Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6618-01 Отказывая в иске о признании недействительной регистрации учредительных документов акционерного общества, суд исходил из того, что несовпадение фактического и юридического адреса организации не влечет внесения изменений в Устав организации и не может рассматриваться в качестве нарушения действующего гражданского или налогового законодательства РФ

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6618-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27.08.2001 Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 26 по ЮАО г. Москвы (ИМНС N 26) отказано в иске к Московской регистрационной Палате и ЗАО "Система З.С.К." о признании недействительными регистрации Устава ЗАО "Система З.С.К." и свидетельства МРП N 1302986 от 08.09.97 в части указания места нахождения ЗАО "Система З.С.К.".

В части требований об обязании ЗАО "Система З.С.К." внести изменения в учредительные документы в части указания места нахождения производство по делу прекращено.

При этом суд сослался на ст. 51 ГК РФ, п. 10 Положения "О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности", утвержденного Указом Президента РФ от 08.07.91 N 1482.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Указа Президента РФ N 1482 следует читать "от 08.07.94"


В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 26 просит об отмене вышеназванного судебного акта по основаниям нарушения арбитражным судом норм материального права: ст.ст. 11, 16, 31 НК РФ; ст. 51, п.п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ; п. 2 ст. 4 ФЗ "Об акционерных обществах".

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ЗАО "Система З.С.К.", возражавшего против отмены обжалуемого судебного акта, считая его законным и обоснованным, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене решения Арбитражного суда г. Москвы от 27.08.2001 по делу N А40-16314/01-2-73, вынесенного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Из материалов дела видно, что 08.09.97 в Московской регистрационной палате был зарегистрирован Устав ЗАО "Система З.С.К." и выдано свидетельство о государственной регистрации N 1302986.

Местонахождение общества определено по адресу: Москва, ул. Красного Маяка, д. 13, корп. 4, комната правления ЖСК "Аквамарин".

По данному адресу 19.09.97 ИМНС N 26 в соответствии с действующим законодательством осуществила постановку общества на налоговый учет.

Впоследствии, заключив договор купли-продажи помещения по адресу: Москва, ул. Маленковская, д. 14, корп. 3, офис 3 N 99-Н от 28.01.98, ЗАО "Система З.С.К." заняло выкупленное помещение. Сохранив при этом юридический адрес, указанный в учредительных документах.

В обоснование исковых требований ИМНС РФ N 26 указывает на то, что несовпадение места государственной регистрации и места нахождения общества является нарушением закона, а именно: ст. 11 НК РФ, ст. 54 ГК РФ, ст. 4 ФЗ "Об акционерных обществах".

Суд полно и тщательно исследовал все обстоятельства дела, оценил в совокупности собранные по делу доказательства и пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания недействительной регистрации учредительных документов ЗАО "Система З.С.К.".

Порядок регистрации юридических лиц в РФ установлен Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденный Указом Президента РФ "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ" от 08.07.94 г. N 1482, ст.ст. 34-35 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

В соответствии с п. 4 положения при государственной регистрации предприятий не допускается требование гарантийных писем и иных документов, подтверждающих его место нахождение, указанное в учредительных документах (уставе) предприятия.

В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса РФ, местом нахождения юридического лица признается место его государственной регистрации.

Таким образом, МРП правомерно в соответствии с требованиями действующего законодательства произвела регистрацию общества.

Согласно Закону "Об акционерных обществах" и Гражданскому кодексу РФ (ст.ст. 51, 52, 54 ГК РФ, ст.ст. 5, 11, 12 Закона "Об акционерных обществах") изменение фактического адреса организации не влечет внесения изменений в учредительные документы Общества и не рассматривается налоговым законодательством (ст.ст. 83 и 84 НК РФ) в качестве основания для изменения места налогового учета юридического лица. В соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 4 Закона "Об акционерных обществах" место нахождения может не совпадать с почтовым (юридическим) адресом организации. Таким образом, несовпадение фактического и юридического адреса организации не влечет внесения изменений в Устав организации и не может рассматриваться в качестве нарушения действующего гражданского или налогового законодательства РФ.

Руководствуясь ст.ст. 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.08.2001 г. по делу N А40-16314/01-2-73 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6618-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.