Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/4707-01 ж Кассационная жалоба, поданная с нарушением срока и не содержащая ходатайства о восстановлении пропущенного срока, подлежит возврату заявителю

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/4707-01 ж


ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой на определение ФАС МО от 31.08.2001 г. N КА-А41/4707-01 о возврате кассационной жалобы. Кассационная жалоба судом была возвращена налоговой инспекции на основании п. 5 ч. 1 ст. 168 АПК РФ в связи с тем, что жалоба подана с нарушением срока, установленного ст. 164 АПК и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

Согласно ст. 164 АПК РФ кассационная жалоба подается в федеральный суд округа в месячный срок после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда.

В кассационной жалобе истец ссылается на то, что первоначально жалоба была подана в установленные сроки, но была возвращена судом на основании п.п. 1 и 4 ч. 1 ст. 168 АПК РФ.

Недостатки, указанные в названном определении, были устранены и жалоба вновь направлена в суд. В соответствии с ч. 4 ст. 168 АПК после устранения обстоятельств, указанных в ст. 168, лицо, подавшее жалобу, вправе обратиться в суд с кассационной жалобой в общем порядке. В силу этого, вторично жалоба была возвращена неправомерно.

Доводы истца не могут служить основанием для отмены определения ФАС МО, т.к., как следует из ч. 4 ст. 168 АПК, жалоба вновь подается в общем порядке.

Отсюда следует, что при нарушении срока, установленного ст. 164 АПК, с кассационной жалобой должно быть заявлено ходатайство о восстановлении нарушенного срока и при отсутствии такого ходатайства жалоба возвращается на основании п. 5 ч. 1 ст. 168 АПК РФ.

В силу изложенного жалоба истца является необоснованной, оснований для отмены определения не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

определение от 31.08.2001 Федерального арбитражного суда Московского округа по делу N КА-А41/4707-01 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/4707-01 ж


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение