Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6495-01 Истцом представлен полный пакет документов для обоснования льготы по НДС при экспорте, в связи с чем Инспекция МНС обязана возместить из бюджета налог

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6495-01


Общество с ограниченной ответственностью "Евроэкспорт-М" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском, с учетом отказа истца от части исковых требований, об обязании Инспекции МНС РФ N 18 по ВАО г. Москвы возместить из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 5.950.000 руб. в связи с экспортом товаров за февраль 2001 г.

Решением от 02.08.2001 г. Арбитражный суд г. Москвы исковые требования Общества удовлетворил как нормативно обоснованные и документально подтвержденные.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик, указывая на нарушение судом норм налогового и таможенного законодательства, просит решение суда отменить, в иске ООО "Евроэкспорт-М" отказать.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Налоговая инспекция, в обоснование своей позиции об отсутствии оснований для возврата ООО "Евроэкспорт-М" из бюджета спорной суммы НДС, указывает на отсутствие на авиационных накладных штампа "Выпуск разрешен", что, по ее мнению, является нарушением требований Типового порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, утвержденного Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 04.04.1996 N 203, в соответствии с которым решение о выпуске принимается начальником ОТОТК/ТП либо должностным лицом, им уполномоченным, и подтверждается проставлением штампа "Выпуск разрешен" на таможенной декларации, а также в транспортном документе с указанием номера таможенной декларации в правом верхнем углу транспортного документа. Штамп и номер заверяются личной номерной печатью должностного лица.

Требования налогового органа о представлении авиационных накладных с отметками таможни "Выпуск разрешен" не основаны на нормах налогового законодательства.

В соответствии с пунктом 1 ст. 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при вывозе товаров в режиме экспорта воздушным транспортом для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации в налоговые органы налогоплательщиком представляется, в частности, копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Требования о наличии отметок таможни на авиационных грузовых накладных данная норма не содержит.

Вместе с тем, в материалах дела имеются и судом исследованы в совокупности с другими доказательствами (ГТД, СМR, письма Шереметьевской таможни) авиационные грузовые накладные с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами таможенной территории Российской Федерации (Вена), на которых содержатся отметки Шереметьевской таможни о вывозе груза.

Оценив перечисленные документы суд пришел к выводу о том, что истцом подтвержден вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации и государств-участников СНГ, в связи с чем у ООО "Евроэкспорт-М" возникло право на возмещения НДС, уплаченного поставщикам экспортного товара.

Факт уплаты истцом налога поставщикам в заявленной к возмещению сумме установлен судом, доказывается материалами дела и подтверждается налоговым органом.

Ссылка ответчика на вышеназванный Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 04.04.1996 N 203 судом кассационной инстанции не принимается, поскольку данный документ определяет перечень и последовательность действий должностных лиц таможенных органов, являющихся сотрудниками отделов таможенного оформления и таможенного контроля или таможенных постов, т.е. касается деятельности таможенных органов и не содержит норм, регулирующих налоговые правоотношения. Кроме того, в соответствии с приказом ГТК РФ от 8 мая 2001 г. N 421 Приказ N 203 признан утратившим силу в связи с отказом в государственной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

С учетом вышеизложенного оснований к отмене и изменению решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 02.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-21000/01-112-219 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 18 по Восточному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6495-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.