Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6519-01 Поскольку истец имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, решение налогового органа об отказе в освобождении истца от уплаты НДС признано недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6519-01


Решением от 13 июня 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 27 августа 2001 года Арбитражного суда Московской области признано недействительным решение ИМНС по г. Краснознаменску N 437 от 31 января 2001 года, которым предпринимателю без образования юридического лица Калашникову Ю.В. отказано в освобождении от уплаты НДС с 1 января 2001 года.

Прекращено производство по делу в части требования об обязании ИМНС РФ по г. Краснознаменску принять решение об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 года в связи с отказом от иска.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что истец имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, поскольку за три предшествующих последовательных календарных месяцев сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн. рублей.

При разрешении спора суд применил ст.ст. 143, 145, п. З ст. 5 Налогового кодекса РФ.

В кассационной жалобе ИМНС РФ по г.Краснознаменску просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, предпринимателя Калашникова Ю.В., возражавшего против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

Выводы судебных инстанций подтверждены собранными доказательствами, которым дана оценка в соответствии со ст. 59 АПК РФ.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно. Требования процессуального закона соблюдены.

Доводы налоговой инспекции в кассационной жалобе о том, что сумму выручки можно рассчитывать только с 1 января 2001 года, в связи с чем предприниматель имеет право на освобождение от уплаты НДС лишь с 1 апреля 2001 года противоречит ст. 1 и ст. 31 Федерального закона "О введение в действие части 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах", в соответствии с которыми глава 21 Налогового кодекса РФ введена в действие с 1 января 2001 года и распространяется как на права, так и на обязанности налогоплательщиков.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 13.06.2001 и постановление от 27.08.2001 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Краснознаменску - без удовлетворения.






Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6519-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение