Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6595-01 Истец имеет полное право на возмещение НДС, поскольку факт экспорта товаров и получения валютной выручки подтвержден документально

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6595-01


Решением от 4 июля 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 6 сентября 2001 года Арбитражного суда г. Москвы, ИМНС РФ N 2 по ЦАО г. Москвы обязана возместить OOO "Североэкспорт" из соответствующего бюджета НДС в сумме 16092019 руб. 28 коп.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что истец, осуществивший экспорт товара, получивший за него валютную выручку и уплативший НДС поставщикам, имеет право на возмещение налога на добавленную стоимость в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Документы, обосновывающие льготу, предусмотренные п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11 октября 1995 года "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", представлены в полном объеме.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 2 по ЦАО г. Москвы просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителя истца, возражавшего против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

Факт экспорта товара, получения за него валютной выручки, уплаты за него валютной выручки подтвержден собранными доказательствами, в том числе решениями ИМНС РФ N 2 по ЦАО г. Москвы N 331 от 14 августа 2001 года и N 28 от 22 января 2001 года, актом выездной налоговой проверки (том 1, л.д. 97-102).

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Доводы налоговой инспекции в кассационной жалобе о том, что отсутствуют сведения об уплате НДС поставщиком истца - ЗАО "Промтехсбыт" не являются основанием для отмены судебных актов и отказе в возмещении НДС истцу, поскольку в соответствии с законом добросовестный налогоплательщик не отвечает за действия других налогоплательщиков.

Дополнительный довод представителя ответчика в судебном заседании о том, что спорная сумма была зачтена истцу по его заявлению, не является основанием к отмене решения и постановления суда. Налоговый орган вправе решить этот вопрос при исполнении судебных актов. Кроме того, указанные обстоятельства противоречат решению налоговой инспекции, принятому по результатам выездной налоговой проверки N 28 от 22 января 2001 года.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 04.07.2001 и постановление от 06.09.2001 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 2 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6595-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.