Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6503-01 Истцом полученные денежные средства от продажи древесины использованы по целевому назначению, поэтому суд признал недействительным решение Инспекции МНС

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6503-01


Решением от 07.08.2001 удовлетворено исковое требование Рузского лесхоза к Инспекции МНС РФ по Рузскому району Московской области с учетом уточнения исковых требований о признании недействительным решения ответчика N 1219 от 16.03.2001. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Законность и обоснованность судебного акта проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ответчика, в которой он просит решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать по основаниям, указанным в кассационной жалобе.

В отзыве на жалобу истец просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать, поскольку доводы ее не основаны на законе и не опровергают выводы суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Признавая решение налогового органа недействительным, суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства, дал оценку в соответствии со ст. 59 АПК РФ доказательствам, представленным сторонами, правильно применил к спорным отношениям нормы материального права и пришел к обоснованному выводу о том, что истец не занимается предпринимательской деятельностью, является государственным органом в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Полученные лесхозом денежные средства от продажи древесины, семян, посадочного материала, а также в результате ухода за лесом, других работ являются целевыми средствами, используемые на бюджетное финансирование лесхоза, по смете, утвержденной вышестоящим органом лесного хозяйства.

Установленные судом обстоятельства налоговый орган не оспаривает и подтверждает, что полученные лесхозом средства, использованы истцом по целевому назначению.

В соответствии со ст. 1 Закона Московской области "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемых с юридических лиц на территории Московской области" N 57/98-оз от 03.12.98 бюджетные учреждения и некоммерческие организации уплачивают налоги только в случае, если они ведут предпринимательскую деятельность.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли, которая используется предпринимателями по своему усмотрению.

Установленные судом обстоятельства и указанные в решении нормы права подтверждают обоснованность вывода суда о признании недействительным решения налогового органа.

Руководствуясь ст.ст. 171-177 АПК РФ постановил:

pешение от 07.08.2001 по делу N А41-К2-11063/01 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6503-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.