Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6611-01 В связи с признанием недействительным решения налогового органа и подведомственностью данного спора арбитражному суду суд обязал ответчика освободить истца от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6611-01


решением от 31.07.2001, оставленным без изменения постановлением от 17.09.2001, удовлетворены исковые требования предпринимателя Чумака А.В. к Инспекции МНС РФ N 17 по СВАО г. Москвы о признании решения ответчика N 52 от 21.05.2001 недействительным. В части требования об обязании ответчика освободить предпринимателя Чумака А.В. от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с начислением и уплатой НДС с 01.05.01, производство по делу прекращено, в связи с неподведомственностью.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ответчика, в которой он просит решение суда в части удовлетворенных требований отменить. В удовлетворении требований в части признания недействительным решения N 52 - отказать в связи с неправильным применением норм материального права.

Дело рассмотрено в отсутствие истца, извещенного о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что основания для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства, дал оценку представленным сторонами доказательствам, нормам права и пришел к правильному выводу, основанному на фактических обстоятельствах и ст. 145 НК РФ о незаконности и необоснованности решения налогового органа N 52 от 21.05.2001.

Данный вывод основан на материалах дела, согласно которым предприниматель Чумак А.В. обратился в налоговой орган с заявлением об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с освобождением и уплатой НДС с 01.05.2001, представив налоговые декларации за три предшествующие месяца по НДС, документы, подтверждающие, что сумма выручки от реализации товаров за этот период, без учета налога с продаж, не превысила в совокупности один миллион рублей.

Вывод суда соответствует пункту 1 ст. 145 НК РФ.

Отказывая в удовлетворении заявления налогоплательщика, налоговый орган сослался на непредставление предпринимателем документов (о наличии дебиторской задолженности, нарушение Правил ведения журналов, полученных и выставленных счетов и т.д., другие основания, не предусмотренные ст. 145 НК РФ).

Доказательств того, что в представленных истцом документах содержатся недостоверные сведения, не имеется, налоговый орган не ссылается на это в решении N 52.

Ссылка налогового органа на приказ МНС РФ от 29.01.2001 N БГ-3-03-23 как основание отказа, судом кассационной инстанции не принимается, поскольку данным приказом изменяются и дополняются определенное ст. 145 НК РФ содержание обязанностей участников налоговых отношений.

Вывод суда о прекращении производства по делу в части обязания ответчика освободить ПБОЮЛ Чумак А.В. от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с начислением и уплатой НДС с 01.05.01 в связи с неподведомственностью спора, не соответствует ст. 22 АПК РФ, поскольку в п. 5 ст. 22 АПК РФ предусмотрено отнесение Федеральным законом к подведомственности арбитражного суда других дел.

Статьей 137-138 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков обжаловать в судебном порядке акты налоговых органов ненормативного характера, действие или бездействие должностных лиц, если по мнению налогоплательщика, такие акты, действие или бездействие нарушают их права.

Суд первой инстанции, признав недействительным решение налогового органа N 52 от 21.05.2001 в связи с незаконностью данного акта. нелогично, необоснованно и незаконно прекратил дело производством по п. 1 ст. 85 АПК РФ в связи с неподведомственностью спора.

Учитывая изложенное, а также то, что одно исковое требование вытекает из другого, в данном случае из незаконного и необоснованного решения налогового органа N 52, признанного недействительным, суд кассационной инстанции считает, что требование об обязании ответчика освободить истца от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС с 01.05.2001, подлежит рассмотрению арбитражным судом, а поскольку действия налогового органа об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя признаны незаконными, эти требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 171-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 31.07.2001, постановление от 17.09.2001 по делу N А40-20213/01-115-190 в части прекращения производства по делу - отменить.

Обязать ИМНС РФ N 17 по СВАО г. Москвы освободить ПБОЮЛ Чумака Аланна Владимировича от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость с 01.05.2001 на двенадцать месяцев.

В остальной части решение и постановление оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6611-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение