Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6571-01 Поскольку факт экспорта товара доказан материалами дела, налоговый орган обязан возместить из бюджета сумму НДС истцу

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6571-01


Общество с ограниченной ответственностью "ИСТ-ВУУД" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском об обязании Инспекции МНС России N 13 по САО г. Москвы возместить 786 857 руб. - НДС по экспортным операциям, осуществленным истцом в 1998-1999 гг. и взыскании процентов в размере 516 411 руб. 82 к.

Решением от 06.08.2001 г. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил в части возмещения суммы НДС, в остальной части иска отказал.

В апелляционную инстанцию решение не обжаловалось.

Законность и обоснованность решения суда проверяется в связи с кассационной жалобой налоговой инспекции, в которой ответчик просит обжалуемый судебный акт отменить как принятый с нарушением норм материального права.

Судом установлено, что Общество, приобретая на территории Российской Федерации товар с целью его поставки на экспорт, уплатило поставщику в составе стоимости товара спорную сумму налога на добавленную стоимость, а также то, что товар фактически поставлен на экспорт и валютная выручка от экспорта поступила на счет истца.

В соответствии с пунктом 1 "а" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Таким образом, экспортируемые товары, то есть вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию, не отнесены Законом к объектам налогообложения.

Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что для обоснования льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств-участников СНГ товаров, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке необходимые документы, в частности контракт (копия контракта) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).

В своем решении суд указал, что истцом в подтверждение экспорта товара представлены все необходимые документы, ответчиком не оспорен размер НДС и правомерность приобретения товара на внутреннем рынке, а также экспорт этого товара.

Однако ответчик ссылается на то, что до настоящего времени не поступили ответы на запросы по месту учета поставщиков истца, поэтому возмещение НДС без подтверждения его поступления в бюджет неправомерно.

Судом указанные доводы ответчика правомерно отклонены, т.к. налоговое законодательство, в частности Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" не требует такого подтверждения для возмещения НДС, кроме того, истец не может нести ответственность за третьих лиц.

Неправомерной является ссылка ответчика на нормы Закона РФ "О федеральном бюджете", поскольку они не регулируют налоговые правоотношения.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции подтвердил поступление валютной выручки в полном объеме на счет истца.

Правомерно отклонены доводы ответчика о том, что поскольку валютная выручка поступила истцу от третьих лиц, он не вправе ставить вопрос о возмещении НДС.

Действующее налоговое законодательство предусматривает обязательное требование для возмещения НДС - поступление валютной выручки на счет экспортера. Поступление выручки подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.

Исходя из изложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 06.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-22479/01-116-272 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 13 по САО г. Москвы - без удовлетворения.






Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А40/6571-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.