Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/5342-01 В связи с отсутствием у заявителя уважительных причин для пропуска срока подачи кассационной жалобы в восстановлении данного процессуального срока отказано

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/5342-01


Определением от 31.08.2001 N КА-А40/5342-01 Федеральный арбитражный суд Московского округа возвратил кассационную жалобу Инспекции МНС России N 4 по Центральному административному округу по делу N А40-12193/01-75-105 по иску ЗАО "Индекс" к ИМНС N 4.

Кассационная жалоба возвращена судом на основании п. 2 ч. 1 ст. 168 АПК РФ в связи с тем, что жалоба подана, минуя арбитражный суд, принявший решение.

В кассационной жалобе ответчик ссылается на то, что по вине почтового отделения кассационная жалоба поступила в ФАС МО минуя Арбитражный суд г. Москвы и поэтому процессуальный срок в соответствии со ст. 99 АПК РФ может быть восстановлен.

Согласно ст. 163 АПК РФ кассационная жалоба подается в федеральный суд округа, полномочный ее рассматривать через арбитражный суд, принявший решение. При этом, она может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда (ст. 164 АПК РФ).

ИМНС РФ N 4 в кассационной жалобе ссылается на то, что при отправке кассационной жалобы на решение суда, адресат был указан - Федеральный арбитражный суд Московского округа, а почтовый адрес - Арбитражного суда г. Москвы.

По вине почтового отделения жалоба была доставлена в ФАС МО, а не в суд г. Москвы.

Доводы ответчика не могут служить основанием для отмены определения суда, поскольку адресат был указан самим ответчиком, жалоба поступила в ФАС МО без арбитражного дела.

При вынесении определения о возврате кассационной жалобы судья действовал в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Также отсутствуют основания для восстановления срока на подачу кассационной жалобы.

В соответствии со ст. 99 АПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, арбитражный суд, признав причины пропуска процессуального срока уважительными, восстанавливает пропущенный срок.

В данном случае ответчик не представил доказательств того, что совершить соответствующие процессуальные действия в срок он возможности не имел.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.08.2001 по делу N КА-А40/5342-01 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы Инспекции МНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы отказать.

Кассационную жалобу на решение от 08.06.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-12193/01-75-105 со всеми приложениями возвратить заявителю.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/5342-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение