Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6631-01 Согласно действующему законодательству, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным арбитражным процессуальным законодательством, с учетом особенностей, установленных законом о несостоятельности (банкротстве)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6631-01


По заявлению Московского комитета по делам о несостоятельности (банкротстве) (МКН) определением Арбитражного суда города Москвы от 21 мая 2001 года по делу N А40-13046/01-101-30Б в отношении должника Открытого акционерного общества КБ-НИИ "Взлет" (ОАО КБ-НИИ "Взлет") введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Кривченков С.Г.

Решением от 9 августа 2001 года удовлетворено ходатайство первого собрания кредиторов ОАО КБ-НИИ "Взлет" от 30 июля 2001 года, должник признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Кривченков С.Г.

В кассационных жалобах ООО "Имбрелла" и ОАО КБ-НИИ "Взлет" просят отменить упомянутое решение и передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

По мнению заявителей, решение о признании ОАО КБ-НИИ "Взлет" несостоятельным (банкротом) было принято с нарушением и неправильным применением норм процессуального и материального права:

- в отсутствие конкурсного кредитора должника - ООО "Имбрелла", не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства;

- на основании ходатайства неправомочного собрания кредиторов должника, в котором не участвовал не извещенный о его проведении упомянутый кредитор;

- при неполном исследовании вопроса о наличии или отсутствии оснований для введения внешнего управления в отношении должника.

В судебном заседании представители заявителей поддержали жалобы по изложенным в них доводам, конкурсный управляющий, его представители, представитель МКН возражали против ее удовлетворения. Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в суд не направили.

Изучив материалы, имеющиеся в деле, обсудив доводы жалобы, выслушав явившихся представителей лиц, участвующих в деле, и проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, кассационная инстанция не находит оснований для его изменения или отмены.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсным кредитором признается кредитор по денежным обязательствам.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования конкурсного кредитора, подтвержденные документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, считаются установленными.

Как следует из содержания кассационной жалобы и документов, приложенных к ней ООО "Имбрелла", последнее полагает себя конкурсным кредитором должника с требованиями, установленными в связи с признанием их должником.

Согласно статье 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в месячный срок с момента как им стало известно о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Требования кредиторов, признаваемые в соответствии с законом о банкротстве, установленными, направляются временному управляющему с приложением документов, позволяющих определить указанные требования.

Как подтверждается материалами дела (л.д. 34, т. З) и пояснениями представителя ООО "Имбрелла" в заседании суда кассационной инстанции, о введении в отношении должника временного наблюдения ООО "Имбрелла" стало известно не позднее 11 июня 2001 года, то есть значительно раньше даты проведения первого собрания кредиторов (30 июля 2001 года). Однако, правом, предоставленным статьей 63 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" ООО "Имбрелла" не воспользовалось, свои требования в адрес временного управляющего не направило, тем самым исключив возможность рассмотрения, установления и внесения в реестр требований кредиторов должника требований ООО "Имбрелла" временным управляющим, который в силу данных обстоятельств и правовой природы указанных заявителем требований не знал и не мог знать об их существовании.

Согласно статье 64 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов.

Исходя из статей 12, 64 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" первое собрание кредиторов является правомочным, если о времени и месте его проведения извещены все установленные в надлежащем порядке кредиторы.

Обоснованно, с учетом имеющихся в деле материалов, установив:

- правомочность первого собрания кредиторов ОАО КБ-НИИ "Взлет", о проведении которого были надлежащим образом извещены все, установленные в законном порядке кредиторы;

- правомерность принятого на нем в порядке статьи 14 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом;

- наличие у должника признаков банкротства;

- отсутствие оснований для введения внешнего управления, суд правомерно, на основании статей 49, 67 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" удовлетворил ходатайство первого собрания кредиторов ОАО КБ-НИИ "Взлет" от 30 июля 2001 года, признал должника банкротом, открыл в отношении него конкурсное производство и назначил конкурсного управляющего.

Учитывая материалы, имеющиеся в деле, и нормы законодательства о банкротстве, оснований полагать обратное не имеется.

Не может быть признан состоятельным довод кассационной жалобы о допущенном судом процессуальном нарушении в связи с неизвещением ООО "Имбрелла" о месте и времени судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным процессуальным арбитражным законодательством, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

В связи с этим, согласно статье 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с учетом разъяснений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 октября 1996 года N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (пункт 11), суд в порядке подготовки дела о банкротстве к судебному разбирательству извещает о времени и месте судебного заседания кредиторов, установленных и внесенных в реестр требований кредиторов должника, адреса которых имеются в материалах дела.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что требования ООО "Имбрелла" не были установлены временным управляющим по независящим от последнего причинам и информация о наличии данного кредитора и его местонахождении в материалах дела отсутствовала, кассационная инстанция не находит оснований для вывода о допущенном судом первой инстанции процессуальном нарушении в связи с неизвещением ООО "Имбрелла" о месте и времени судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, учитывая, что свое требование к должнику ООО "Имбрелла" вправе заявить в рамках конкурсного производства, оснований для отмены или изменения обжалованного судебного акта, предусмотренных статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено, доводы кассационных жалоб не могут быть признаны обоснованными, жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 9 августа 2001 года по делу N А40-13046/01-101-30Б Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2001 г. N КГ-А40/6631-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение