Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6734-01 Согласно налоговому законодательству, возврат излишне взысканного налога осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6734-01


Решением от 16.07.2001, оставленным без изменения постановлением от 17.09.2001, удовлетворены исковые требования Закрытого акционерного общества "Стройсервис" к Инспекции МНС РФ по г. Чехову Московской области и к ИМНС РФ N 10 по ЦАО города Москвы об обязании возвратить истцу излишне взысканный налог, в размере 1.087.196 руб. 20 коп. и взыскании процентов за период с 01.01.99 по 16.07.2001 в сумме 752.250 руб. 51 коп.

В иске к ИМНС РФ N 10 по ЦАО города Москвы - отказано.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой ответчика, в которой он просит судебные акты отменить и производство по делу прекратить, так как он не является надлежащим ответчиком. Кроме того считает, что судом неправильно определена сумма налога и процентов, подлежащих возврату.

Представитель ИМНС РФ N 10 по ЦАО города Москвы считает, что возвращать излишне взысканную сумму следует из расчета курса доллара по состоянию на 1995 год.

Истец просит в удовлетворении жалобы отказать, поскольку доводы жалобы не опровергают выводов суда и не соответствуют нормам материального права.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Из материалов дела следует, что на основании решения Государственная налоговая инспекция N 10 города Москвы инкассовыми поручениями NN 501-504 от 23.06.95 с валютного счета истца списано в бесспорном порядке 37.220 долларов США - налога на прибыль.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 11.03.98 по делу N А40-3268/98-80-48 "а", решение Государственной налоговой инспекции N 10 по ЦАО города Москвы, принятое по акту проверки от 19.06.95 в виде инкассовых поручений NN 501-504 от 23.06.95 в сумме 37.220 долларов США, признано недействительным.

Суд первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне исследовал значимые обстоятельства, дал оценку доказательствам, представленным сторонами, правильно применил нормы материального права, регулирующие возврат излишне взысканного налога и процентов и пришел к обоснованному выводу о том, что сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начислением по ней процентов с 01.01.99 по день рассмотрения спора.

Вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам, которые не оспариваются ответчиками и обоснован нормами права.

В соответствии с ст. 9-1 ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" излишне взысканные до 01.01.99 суммы налога подлежат возврату налогоплательщику с процентами, начисленными с 01.01.99 по день фактического возврата.

В соответствии с п. 4 ст. 79 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет.

Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

В соответствии с п. 6 ст. 79 Налогового кодекса Российской Федерации возврат суммы излишне взысканного налога, а также начисленных процентов производится в валюте РФ и носит восстановительный характер. При этом законодатель не определил по какому курсу иностранной валюты производится расчет в рублях.

Учитывая данные обстоятельства, суд первой и апелляционной инстанции обоснованно, в соответствии с п. 7 ст. З Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия, неясности актов законодательства о налогах и сборах истолковал в пользу налогоплательщика.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции и апелляционной инстанции обоснованно, со ссылками на материалы дела, исходил из того, что на момент рассмотрения дела налогоплательщик не имел недоимки по налогам и задолженности по пени.

Ссылка ИМНС РФ по г. Чехову на необходимость применения аналогии закона, а именно п. 10 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не принимается как основание для отмены судебных актов, поскольку ст. 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации регулирует не сходные правоотношения.

Довод ИМНС РФ по г. Чехову о том, что надлежащим ответчиком является ИМНС РФ N 10 по ЦАО города Москвы, не принимается во внимание, поскольку по смыслу ст. 79 Налогового кодекса Российской Федерации возврат излишне взысканного налога и процентов осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете, так как именно этот налоговый орган имеет сведения о наличии (отсутствии) у налогоплательщика недоимки по налогам, задолженности по пеням. В противном случае налогоплательщик, в случае постановки на учет в другой налоговый орган, не смог бы защитить законные права.

Расчет процентов ответчики не оспаривают, равно как не оспаривают они, что излишне взысканный налог поступил в Федеральный бюджет.

Злоупотребления правом по процентам не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 171-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 16.07.2001, постановление от 17.09.2001 по делу N А40-18321/98-75-244 "а" Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6734-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.