Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6762-01 При новом рассмотрении дела о возмещении НДС суду необходимо исследовать по существу вопросы о полномочиях лица, подписавшего исковое заявление и недействительности регистрации общества

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6762-01


Постановлением Арбитражного суда г. Москвы от 13 сентября 2001 года отменено решение арбитражного суда от 6 июля 2001 года.

Иск ООО "Гилеон-М" к Инспекции МНС РФ N 18 по ВАО г. Москвы о возмещении НДС в сумме 14.946.360 руб. оставлен без рассмотрения.

На постановление арбитражного суда истцом подана кассационная жалоба, в которой просит его отменить. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального и процессуального права.

Утверждает, что оснований для оставления иска без рассмотрения не было.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что постановление арбитражного суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 159 АПК РФ, суд в постановлении должен указать обстоятельства дела, доводы по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Данные требования судом не выполнены.

Суд, отменяя решение и оставляя иск без рассмотрения, указал, что регистрация ООО "Гилеон-М" признана недействительной, а иск от имени истца подписан неуполномоченным лицом.

Апелляционная инстанция не указала почему отклонила доводы и доказательства истца о том, оснований для оставления иска без рассмотрения не было.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр.

На момент вынесения постановления ООО "Гилеон-М" находился в стадии ликвидации, запись в Единый государственный реестр о ликвидации - не внесена, таким образом ООО "Гилеон-М" являлось правоспособным юридическим лицом.

Признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием для того, чтобы считать ничтожным сделки этого юридического лица, совершенные до признания его регистрации недействительной.

В соответствии со ст. 40 Закона РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (директор) без доверенности действует от имени общества.

В соответствии с решением участника ООО "Гилеон-М" от 15 ноября 2000 г. и приказом ООО "Гилеон-М" N 1 от 15 ноября 2000 года генеральным директором общества назначен Демьяненко В.В., о данном обстоятельстве было сообщено в регистрирующий орган и в налоговую инспекцию.

Исковое заявление подписано Демьяненко В.В. то есть лицом, уполномоченным, в соответствии с законом, действовать от имени ООО "Гилеон-М" без доверенности.

Кроме того, учитывая, что суд не исследовал доказательства по существу спора, постановление арбитражного суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеизложенное, исследовать все доказательства по делу в соответствии со ст. 59 АПК РФ, и принять правильное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 171, ст. 176, ст. 177 АПК РФ, суд постановил:

постановление арбитражного суда г. Москвы от 13 сентября 2001 года по делу N А40-19569/01-14-212 - отменить. Дело передать на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Арбитражного суда г. Москвы.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6762-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение