Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6251-01 В иске о признании частично недействительным ненормативного акта об отказе в выдаче лицензии на импорт, хранение и поставку алкогольной продукции отказано, поскольку данный акт соответствует действующему законодательству, не нарушает гражданские права и законные интересы истца

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6251-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.07.01 Совместному предприятию ООО "Файндэр дьюти-фри" отказано в иске к Министерству Российской Федерации по налогам и сборам о признании частично недействительным ненормативного акта, принятого в форме протокола N 18 от 17.04.01.

В кассационной жалобе истец просит вынести новое решение, отменив данный судебный акт, как принятый арбитражным судом с нарушением ст. 127 АПК РФ и принципов Конституции РФ, неправильным применением норм материального права, изложенных в п. 2 и п. 7 ст. 19 ФЗ от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 07.01.99 N 18-ФЗ).

В отзыве на кассационную жалобу ответчик, указывая на несостоятельность ее доводов, просил оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ответчики просил оставить эту жалобу без удовлетворения,

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения от 16.07.01, в том числе и по доводам кассационной жалобы.

Всесторонне, полно и объективно исследовав в судебном заседании находящиеся в деле доказательства, дав им надлежащую оценку, арбитражный суд рассмотрел спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену или изменение судебного акта.

При этом было установлено, что пунктом 34 протокола N 18 от 17.04.01 Комиссии Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (утвержденным Заместителем Министра 17.04.01), СП ООО "Файндэр дьюти-фри" (Псковская область) отказано в выдаче двух разовых лицензий на импорт, хранение и поставку алкогольной продукции в связи с несоблюдением условий деятельности и статуса организации установленным Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ (в редакции от 07.01.99 N 18-ФЗ) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" лицензионным требованиям (представления неполного пакета документов).

Установив в судебном заседании, что указанный ненормативный акт ответчика соответствует закону и иным правовым актам, не нарушает гражданские права и охраняемые Законам интересы истца, арбитражный суд, правильно применив указанные в решении нормы материального права, правомерно и обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Правильно применены судом и ст.ст. 18, 19 ФЗ от 22.11.95 N 171-ФЗ (в редакции ФЗ от 07.01.99 N 18-ФЗ) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В силу п. 11 ст. 19 этого закона решение о выдаче федеральной лицензии может быть принято только при условии согласования данного вопроса организацией (заявителем) с соответствующими органами субъектов Российской Федерации, на территории которых будут находиться данная организация и (или) ее структурные подразделения, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Администрацией Псковской области, где находится истец, СП ООО "Файндэер дьюти-фри" отказано в согласовании вопроса о выдаче истребуемых лицензий.

Доводы же кассационной жалобы, сводящиеся к иной, чем у суда, трактовке норм права и несостоятельному утверждению о нарушении судом ст. 127 АПК РФ, не опровергающие правомерность его выводов, не могут служить основаниями для отмены судебного акта, т.к. не свидетельствуют о неправильном применении арбитражным судом норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение арбитражного суда г. Москвы от 16 июля 2001 г. по делу N А40-19634/01-122-122 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6251-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение