Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6307-01 Для решения вопроса о правомерности привлечения истца к налоговой ответственности за неполную уплату НДС суду необходимо исследовать обстоятельства расчетов истца с субподрядчиками посредством передачи векселей

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6307-01


Общество с ограниченной ответственностью "Стройкомплекс-97" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Инспекции МНС РФ N 17 по СВАО г. Москвы о признании недействительным решения ответчика от 13.02.2001 N 023 в части начисления недоимки по налогу на добавленную стоимость, пени и применения соответствующих штрафных санкций.

Решением от 07.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, как принятое с нарушением норм процессуального права и принять новое решение.

В судебное заседание представитель ООО "Стройкомплекс-97" не явился, суд, совещаясь на месте, определил: рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя налоговой инспекции, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции находит, что решение суда подлежит отмене как недостаточно обоснованное с передачей дела на новое рассмотрение.

Вывод суда о передаче векселей заказчиком (ЗАО "Компания Магистраль") непосредственно субподрядчикам, привлеченным истцом (генподрядчиком) к выполнению работ по договору с ЗАО "Компания Магистраль", основан лишь на пояснениях представителя ООО "Стройкомплекс-97".

Однако доводы истца в этой части ничем документально не подтверждены. В материалах дела отсутствуют письменные указания генподрядчика заказчику (например, распорядительные письма ООО "Стройкомплекс-97" с выделением НДС или иные документы), являющиеся основанием для таких расчетов между заказчиком и субподрядчиками за работы, принятые по акту приемки у генподрядчика; акты передачи векселей от заказчика субподрядчикам со ссылкой на договоры субподряда и распоряжение подрядчика по договору подряда; копии самих векселей, переданных субподрядчикам.

В то же время, в договорах субподрядных работ и актах приемки-сдачи строительно-монтажных работ к ним, на которые ссылается налоговый орган, суммы НДС не выделены, что, по мнению ответчика, свидетельствует о расчетах с субподрядчиком без учета налога на добавленную стоимость.

Судом не дана оценка доводу Инспекции об отличии копий векселей, представленных суду, изъятым органами налоговой полиции у истца, оригиналам спорных векселей, а также не указаны мотивы, по которым данные доказательства не приняты судом и отклонены доводы о том, что названными векселями расчеты с субподрядчиками не производились.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция, даже при наличии в деле исследованных судом счетов-фактур, лишена возможности проверить правильность выводов суда первой инстанции о том, что расчеты с субподрядчиками за выполненные ими работы произведены с учетом налога на добавленную стоимость и у истца в связи с этим возникли основания для уменьшения размера причитающихся к уплате в бюджет сумм НДС.

При новом рассмотрении суду, с учетом изложенного, необходимо наряду с имеющимися в деле доказательствами исследовать и оценить представленные дополнительные материалы, при необходимости обязать стороны сделать совместную сверку расчетов, проверить и оценить все доводы сторон и обосновать окончательные выводы по ним ссылками на нормы права и конкретные документы, достаточные для разрешения спора.

Суду также необходимо уточнить исковые требования ООО "Стройкомплекс-97", поскольку, как следует из искового заявления, им оспариваются выводы налоговой инспекции, изложенные в п. 6.2. оспариваемого решения, в то время как в целом доначисление НДС произведено также с учетом правонарушения, изложенного в п. 6.1. решения налогового органа.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177, 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 07.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-13846/01-33-157 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6307-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.