Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6378-01 Дело о ликвидации общества с возложением обязанности по осуществлению ликвидации на его учредителей подведомственно суду, и у суда нет оснований для прекращения дела

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6378-01


Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 Центрального административного округа г. Москвы (далее - ИМНС N 3) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Успех-20" (далее - ООО "Успех-20") и просило в случае удовлетворения иска на основании ч. 1 ст. 61 ГК РФ возложить обязанности по осуществлению ликвидации на его учредителей.

Определением от 04.04.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30.08.2001, суд производство по делу прекратил.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ИМНС N 3 подала кассационную жалобу, в которой просит их отменить как незаконные.

Отзыв на жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал жалобу по изложенным в ней доводам. Представитель общества на заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства по жалобе извещен по известным суду адресам.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя истца, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела и правильность применения судом норм права, суд кассационной инстанции находит подлежащими отмене состоявшиеся по делу судебные акты как противоречащие нормам закона.

Совместный Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 18.08.92 N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам" установил, что при определении подведомственности дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции необходимо исходить из субъектного состава участников и характера возникших между ними правоотношений, если иное не предусмотрено законом.

Налоговая инспекция предъявила в суд иск о ликвидации ООО "Успех-20" в связи с несоответствием деятельности общества требованиям действующего законодательства.

Данный спор по своим характерным признакам отвечает требованиям ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а потому подлежит разрешению арбитражным судом.

Тот факт, что в исковом заявлении ИМНС N 3 просила при удовлетворении иска возложить обязанности по ликвидации на учредителей, не свидетельствует о том, что этот спор подведомственен суду общей юрисдикции. Право суда возложить на учредителей проведение ликвидационной процедуры не требует привлечения их к участию в деле, поскольку он и реализует свои права через ликвидационную комиссию (ст. 53, 62 ГК Российской Федерации).

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для прекращения производства по делу, а потому принятые по делу судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению для рассмотрения по существу в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы.

Руководствуясь ст.ст. 174-179 АПК РФ, суд постановил:

определение от 04.04.2001 и постановление апелляционной инстанции от 30.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-7350/01-67-88 отменить. Дело передать на рассмотрение по существу в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6378-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.