Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6384-01 Налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг) этих налогоплательщиков без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн. руб., иное толкование налоговым органом данной нормы недопустимо

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6384-01


Предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица Алексеева Елена Юрьевна (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Инспекции МНС России N 20 по ВАО г. Москвы о признании недействительным решения ответчика, оформленного письмом от 23.01.2001 г. N 15-09/1153 и обязании Инспекции выдать истцу освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам, начиная с января 2001 г., и возмещении убытков.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 22.05.01 исковые требования предпринимателя Алексеевой Е.Ю. удовлетворены частично. В части возмещения убытков в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция МНС России N 20 просит решение суда отменить, в иске отказать, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Ответчиком заявлено ходатайство о рассмотрении жалобы без его представителя.

Ходатайство ответчика удовлетворено, и суд определил рассмотреть дело без участия представителя ответчика.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно ст. 143 части второй Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели с 01.01.2001 г. включены в число плательщиков налога на добавленную стоимость.

В соответствии со ст. 145 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг) этих налогоплательщиков без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн. руб.

Данная норма права введена в действие статьей 1 Закона РФ N 118-ФЗ от 05.08.2000 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 01.01.2001 г. и согласно статьи 31 этого Закона применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения в действие части второй Налогового кодекса.

Следовательно, с 01.01.2001 г. у предпринимателя возникла как обязанность по уплате НДС, так и право на налоговое освобождение при наличии условий, необходимых для такого освобождения, предусмотренных ст. 145 названного Кодекса.

Иное толкование налоговым органом вышеизложенных норм части второй Налогового кодекса и Закона о введении ее в действие в части момента возникновения у предпринимателей права на налоговое освобождение, ставит последних в неравное положение с организациями, также входящими в число плательщиков налога на добавленную стоимость и получившими с 01.01.2001 г. право на освобождение от уплаты НДС, и тем самым ведет к нарушению конституционного принципа юридического равенства и вытекающего из него требования равенства налогообложения, закрепленного пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд пришел к правомерному выводу о том, что право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, возникло у истца с 01.01.2001 г., а не с 01.04.2001 г., как полагает налоговый орган.

Пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность лица, претендующего на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Указанные документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что истец в установленный абз. 3 пункта 3 ст. 145 Кодекса срок в обоснование права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика представил в налоговый орган по месту своего учета соответствующее заявление, расчет совокупного дохода за период с 01.05.2000 г. по 31.12.2000 г., отчет за 12 месяцев 2000 г., копии патентов на 2000 г. Истец пользуется упрощенной системой налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Законом РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Из указанных документов следует, что у истца совокупный доход составляет менее 1 миллиона рублей.

Кроме того, ответчиком не опровергнуты выводы суда и утверждения истца о том, что полученная предпринимателем в IV квартале 2000 г. выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности один миллион рублей.

Вывод суда о подтверждении предпринимателем права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика и об отсутствии в связи с этом у налогового органа правовых оснований для непринятия соответствующего решения об освобождении основан на совокупном исследовании собранных по делу и дополнительно представленных доказательств.

У суда кассационной инстанции, в силу предоставленных ему полномочий, не имеется оснований для их переоценки.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что дело рассмотрено судом первой инстанции полно и всесторонне, с соблюдением норм материального и процессуального права, а потому оснований к отмене обжалуемого акта по доводам кассационной жалобы, направленным к иной оценке обстоятельств дела, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 01.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-69583/01-109-195 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 20 по ВАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6384-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.