Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6340-01 Государственная регистрация юридического лица может быть признана недействительной в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6340-01


Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 17 по СВАО г. Москвы (далее - ИМНС N 17) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Московской регистрационной палате (далее - МРП) и Обществу с ограниченной ответственностью "Автокрафт АГ" (далее - OOO "Автокрафт АГ") о признании недействительным акта государственной регистрации общества, совершенного МРП 23.02.2001 за N 002.032.195, и ликвидации данного общества.

Решением от 09.08.2001 (с учетом определения от 21.09.2001 об исправлении опечатки) признана недействительной государственная регистрация вышеупомянутого общества, совершенная МРП 21.11.2000 за N 002.020.315, и общество ликвидировано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, OOO "Автокрафт АГ" подало кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконный и необоснованный.

В судебном заседании представитель вышеназванного общества поддержал жалобу по изложенным в ней доводам. Представитель налоговой инспекции возражал против ее удовлетворения, считая обжалованное решение суда соответствующим действующему законодательству. МРП не направила в заседание своего представителя, о месте и времени судебного разбирательства по жалобе извещена в установленном законом порядке.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, проверив в порядке ст. 174 АПК РФ материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции находит подлежащим отмене принятое по делу решение ввиду неполного исследования всех имеющих значение для правильного решения спора обстоятельств.

06.02.2001 МРП зарегистрировала ООО "Автокрафт АГ". В п. 3.1 Устава названного общества указан его адрес местонахождения: г. Москва, ул. Бочкова, д. 6, корп. 2 кв. 48. 23.02.2001 обществу выдано свидетельство о регистрации его в качестве юридического лица N 002.632.195.

Налоговая инспекция оспорила в судебном порядке акт регистрации ООО "Автокрафт АГ" от 23.02.2001 и просила ликвидировать это общество.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что в нарушение требований ст. 54 ГК РФ при создании общества были представлены недостоверные сведения об его местонахождении. Единственный учредитель и директор этого общества Оранская М.С. снята с регистрационного учета по вышеуказанному адресу 06.02.2001 и в тот же день прошла регистрацию по адресу: г. Москва, ул. Малахитовая, д. 12, корп. 1, кв. 8. Суд расценил данное нарушение в качестве неустранимого и по правилам ст. 13, 61 ГК РФ удовлетворил иск.

С данным выводом суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

Налоговая инспекция оспорила в судебном порядке акт регистрации общества от 23.02.2001 под N 002.032.195. В качестве такового документа в дело представлено свидетельство о госрегистрации общества.

В соответствии с п. 5 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482, регистрация осуществляется путем присвоения предприятию очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице (титульном листе) Устава предприятия, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Рассматривая данный спор, суд не определил предмет спора, не оценил правовую природу свидетельства о госрегистрации, выданного ООО "Автокрафт АГ".

Кроме того, в резолютивной части решения указано на признание недействительной госрегистрации, совершенной МРП 21.11.2000.

В деле отсутствует вынесенный в отношении названного общества акт регистрации от указанной даты.

Исправления в принятый по делу судебный акт суд в установленном порядке не внес.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ госрегистрация юридического лица может быть признана недействительной в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

ООО "Автокрафт АГ" в суде кассационной инстанции пояснило, что до принятия решения по делу МРП зарегистрировала изменения в учредительные документы ответчика в части, касающейся указания его местонахождения.

Данное обстоятельство не было предметом судебного исследования и проверки. Между тем оно имеет существенное значение для правильного разрешения спора.

Кроме того, спор рассмотрен в отсутствие ООО "Автокрафт АГ", не извещенного надлежащим образом о судебном разбирательстве по делу.

Как указывалось выше, 27.07.2001, т.е. до рассмотрения дела по существу вышеупомянутое общество в установленном порядке зарегистрировало в МРП изменения места его нахождения.

Об этих изменениях также была поставлена в известность налоговая инспекция, которая 03.08.2001 выдала обществу свидетельство о постановке на учет в налоговом органе с указанием нового адреса общества. При этом ни ИМНС N 17, ни МРП не заявили ходатайства об уведомлении ООО "Автокрафт АГ" о дате рассмотрения дела по другому адресу его местонахождения. Суд также не принял все предусмотренные законодательством меры для надлежащего уведомления одного из ответчиков о дате судебного разбирательства по делу.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, выяснить все имеющие значение для дела обстоятельства и с учетом установленного разрешить возникший спор.

Руководствуясь ст.ст. 174-178 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.08.2001 по делу N А40-22874/01-121-115 отменить. Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Отменить приостановление исполнения вышеуказанного судебного акта, введенное определением от 12.10.2001 N КА-А40/6340-01.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6340-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.