Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6362-01 Суд кассационной инстанции в силу предоставленных полномочий не вправе вступать в переоценку выводов суда, сделанных на основании всестороннего полного исследования фактических обстоятельств по делу

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6362-01


ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании недействительным постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 06.06.2001 г. о наложении штрафа в виде штрафа в размере 750 000 руб.

Решением суда от 30.07.2001 г. требования истца удовлетворены, оспариваемое постановление признано недействительным в связи с нарушением срока наложения взыскания, предусмотренного ст. 38 КоАП РСФСР.

Истец, не согласившись с выводами суда, изложенными в мотивировочной части решения, касающегося квалификации действий ЗАО "Регистратор", в связи с чем просит изменить мотивировочную часть решения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы представителей сторон, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований к изменению мотивировочной части решения.

Суд, всесторонне исследовав фактические обстоятельства по делу, оценив доказательства в соответствии с требованиями ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, на основании правильного применения норм материального права пришел к обоснованному выводу о недействительности оспариваемого постановления ФКЦБ Российской Федерации, в связи с пропуском срока наложения взыскания за совершенное правонарушение.

Постановлением о наложении штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг от 06.06.2001 г. N 323-пн на ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" наложено взыскание в виде штрафа в размере 750 000 руб. за отказ от внесения в реестр записи о переходе прав собственности на акции ОАО "Сура" от Шароховой М.И. к Фомину М.В. по передаточному распоряжению.

Неправомерный отказ регистратора в перерегистрации прав собственности на ценные бумаги в реестре владельцев ценных бумаг является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии с абзацем 7 п. 1 ст. 12 ФЗ от 05.03.99 г. "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Суд обоснованно признал, что ФКЦБ Российской Федерации обоснованно привлекла общество к административной ответственности. Факт совершения правонарушения подтвержден материалами дела. Нормы материального права судом применены правильно.

Доводы заявителя кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов суда, сделанных на основании всестороннего полного исследования фактических обстоятельств по делу. Суд кассационной инстанции в силу предоставленных полномочий не вправе вступать в переоценку выводов суда.

При таких обстоятельствах нет оснований для внесения изменений в решение суда, вынесенное в соответствии с подлежащими применению нормами материального права и соблюдением норм процессуального права.

Иные доводы заявителя кассационной жалобы как не опровергающие выводы суда не могут служить основанием для внесения изменений в решение суда.

Суд, руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 30 июля 2001 г. по делу N А40-22046/01-12-129 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6362-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.