Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6449-01 Поскольку факт экспорта истцом товаров и поступление валютной выручки подтверждены необходимыми документами, суд удовлетворил иск о возмещении налога на добавленную стоимость по экспортным операциям

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6449-01


Закрытое акционерное общество "МПФ Ирис" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском об обязании Инспекции МНС России N 10 по ЦАО г. Москвы возместить 1 793 700 руб. - НДС по экспортным операциям, осуществленным истцом в 4 квартале 2000 г.

Решением от 06.08.2001 г. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил.

В апелляционную инстанцию решение не обжаловалось.

Законность и обоснованность решения и постановления суда проверяется в связи с кассационной жалобой налоговой инспекции, в которой ответчик просит обжалуемый судебный акт отменить как принятый с нарушением норм материального права. При этом ответчик ссылается на то, что копии контрактов с нерезидентами не заверены нотариусом, копии выписок банка не заверены организацией надлежащим образом.

Судом установлено, что Общество, приобретая на территории Российской Федерации товар с целью его поставки на экспорт, уплатило поставщику в составе стоимости товара спорную сумму налога на добавленную стоимость, а также то, что товар фактически поставлен на экспорт, и валютная выручка от экспорта поступила на счет истца.

В соответствии с пунктом 1 "а" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Таким образом, экспортируемые товары, то есть вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию, не отнесены Законом к объектам налогообложения.

Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что для обоснования льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств-участников СНГ товаров, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке необходимые документы, в частности контракт (копия контракта) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).

В своем решении суд указал, что истцом в подтверждение экспорта товара представлены все необходимые документы, ответчиком не оспорен размер НДС и правомерность приобретения товара на внутреннем рынке, а также экспорт этого товара.

Кроме того, ответчик имел возможность запросить у истца подлинные контракты, а также заверенные истцом выписки банка о поступлении валютной выручки.

Доводы ответчика, изложенные им в кассационной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения суда, т.к. не основаны на нормах действующего законодательства.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 06.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-22956/01-117-303 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6449-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение