Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КА-А41/6292-01 Поскольку истец не доказал факт совершения правонарушения ГУВД МО при проведении конкурса на поставку спецпродукции, требования о признании недействительным результатов конкурса удовлетворению не подлежит

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 8 ноября 2001 г. N КА-А41/6292-01


Решением от 16 июня 2001 года, оставленным без изменения апелляционным постановлением от 21 августа 2001 года, Арбитражный суд Московской области отказал Обществу с ограниченной ответственностью "Иск" (далее - ООО "Иск") в удовлетворении иска к Главному управлению внутренних дел Московской области (далее - ГУВД МО) о признании недействительным протокола N 1 от 09.01.2001 года комиссии ГУВД МО по выбору на конкурсной основе поставщика регистрационных знаков ГИБДД.

На указанные судебные акты подана кассационная жалоба ООО "Иск", в которой ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции и апелляционного постановления с вынесением нового решения об удовлетворении иска.

По мнению заявителя судами первой и апелляционной инстанции не применены законы и иные правовые акты, подлежащие применению, а именно: ст. 447 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст. 21 Федерального закона "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", п. 3 Указа Президента, Российской Федерации от 08.04.1997 года N 305, ст. 7 Закона Московской области от 17.12.1998 N 61/98-ОЗ "О закупках и поставках продукции для государственных нужд Московской области".

Заявитель также утверждает, что судами не приняты во внимание его доводы о несоблюдении ГУВД МО регламента проведения конкурса и неправильно оценены данные по предложениям ООО "Иск" как участника конкурса.

Представитель заявителя в заседании суда кассационной инстанции доводы жалобы поддерживает.

Представитель ГУВД МО возражает против отмены состоявшихся судебных актов и считает, что спор разрешен в соответствии с действующим законодательством, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со ст. 174 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, заслушав и обсудив доводы кассационной жалобы и доводы отзыва на кассационную жалобу, оснований к отмене решения суда первой инстанции и апелляционного постановления по данному делу не находит.

Предъявив иск к ГУВД МО о признании недействительным протокола тендерной (конкурсной) комиссии от 09.01.2001 г. о результатах конкурса на поставку специальных государственных регистрационных знаков на 2001 г. истец указывал на допущение нарушений со стороны комиссии при определении победителя конкурса. По мнению ООО "Иск" он не был признан победителем конкурса необоснованно, поскольку им была предложена самая низкая цена за единицу продукции, заказ на изготовлении которой и являлся предметом конкурса. Истцом выражена была убежденность, что при вскрытии конвертов с предложениями конкурсантов без участия самих конкурсантов комиссией было допущено существенное правонарушение, повлекшее ограничение прав ООО "Иск" и принятие комиссией ошибочного решения.

Судом первой инстанции обстоятельства проведения самого конкурса и принятия решения комиссией по его итогам были исследованы и оценены в соответствии со ст. 59 АПК РФ. Результаты исследования и оценка доказательств по спору приведены в мотивировочной части решения в соответствии с требованиями ст. 127 АПК РФ.

Суд апелляционной инстанции в соответствии со своей компетенцией произвел проверку законности и обоснованности решения суда первой инстанции и вынес постановление об оставлении этого решения без изменения, приведя соответствующее обоснование в мотивировочной части постановления.

Считать ошибочными выводы суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции оснований не имеется.

При проведении конкурса предлагаемая участниками конкурса цена может не являться главным и определяющим условием для выявления победителя. Это следует из положений п. 4 ст. 447 ГК РФ.

Победитель конкурса определяется путем оценки совокупности предлагаемых конкурсантами условий.

Устроитель конкурса до его проведения вправе устанавливать требования по конкурсу, критерии оценки предложений.

Такое право закреплено за устроителем конкурса в ст. 14 ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".

Условия проведения конкурсов по заказам ГУВД МО закреплены в специальных положениях, утвержденных 14.12.2000 г.

Учитывая названные положения, конкурсная комиссия вправе была при определении победителя исходить из результатов предшествующей работы устроителя конкурса с его участниками.

При разрешении спора по существу судом первой инстанции при повторном его рассмотрении в суде апелляционной инстанции проверялись доводы истца о неправильном применении норм материального права, необоснованном учете сведений о ходе выполнения ООО "Иск" обязательств по условиям договора, заключенного по результатам конкурса 2000 г.

С учетом этого суд кассационной инстанции приходит к выводу о недоказанности доводов в кассационной жалобе о неправильном применении норм названного положения.

ГУВД МО наделен правами по организации обеспечения материальными средствами для работы подразделений, в том числе и на приобретение спецпродукции. Реализация данного права через проведение конкурса не является правонарушением. Ссылка заявителя на то, что вскрытие конвертов с предложениями участников конкурса без участия повлекло ограничение его прав, не может рассматриваться как безусловное основание к отмене решения суда по существу спора.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 15.06.2001 г. и постановление от 21.08.2001 г. по делу А41-К2-1844/01 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Иск" - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КА-А41/6292-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.