Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6488-01 Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены и изменения обжалуемых судебных актов, поскольку включение малых предпринимателей в состав плательщиков налогов, которые они не обязаны были уплачивать на момент их регистрации, само по себе ухудшает их положение, а следовательно, в отношении их действует гарантия, установленная ст. 9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6488-01


Решением Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, удовлетворен иск предпринимателя Высоцкого П.П. о признании недействительным письма ИМНС Российской Федерации по г. Клин от 13.04.2001 N 03-17/1080, которым истец был признан плательщиком НДС и налога с продаж с 01.01.2001.

В кассационной жалобе ответчик просит решение и постановление суда отменить и принять новое решение, ссылаясь на неправильное применение судом ст. 9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и ст. 143 НК Российской Федерации.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены и изменения обжалуемых судебных актов, так как включение малых предпринимателей в состав плательщиков налогов, которые они не обязаны были уплачивать на момент их регистрации, само по себе ухудшает их положение, а следовательно, в отношении их действует гарантия, установленная ст. 9 указанного закона.

Письмо ИМНС Российской Федерации по г. Клин правильно признано судом ненормативным актом, так как оно подписано руководителем Инспекции и направлено на установление обязанности конкретного лица.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 14.06.2001 и постановление от 21.08.2001 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-6622/01 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6488-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.