Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6442-01 Применение нормы закона об уплате акцизного сбора на нефть зависит от момента вступления данного закона в силу, действующего законодательства вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6442-01


Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Лукойл" (далее - ОАО "Лукойл") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Центральной Энергетической таможне о признании недействительным требования от 29.08.2000 г. N 6 об уплате налогов и сборов на сумму 5904800 рублей в связи с перемещением товаров через государственную Границу.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.07.2001 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.09.2001 г. решение первой инстанции отменено, иск удовлетворен.

Центральной Энергетической таможней подана кассационная жалоба на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы. По мнению заявителя, постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, поскольку этим судом неправильно были применены нормы Федерального закона от 02.01.2000 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", обладающих большей юридической силой, чем общие положения Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) принятого ранее.

В судебном заседании представителями ответчика приведены доводы, изложеные в кассационной жалобе.

Представитель истца возражает против отмены Постановления апелляционной инстанции, считая, что оно является законным и обоснованным.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев доводы кассационной жалобы в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), не находит оснований к ее удовлетворению и отмене постановления апелляционной инстанции Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, в январе 2000 года истец (далее - ОАО "Лукойл") осуществил ввоз на территорию Российской Федерации нефти сырой с территории Казахстана, оформив таможенную декларацию N 91001/120100/0000013 от 12.01.01 (л.д. 15). Центральная энергетическая таможня применив ставку акциза в размере 55 руб. с тонны, направила истцу требование N 6 от 29.08.2000 г. об уплате налогов и сборов на сумму 5904800 рублей (л.д. 7).

Считая нарушенными свои права выставлением требования, истец обратился в суд с иском, указывая, что на день пересечения завозимого им на территорию Российской Федерации товара и оформления государственной таможенной декларации он не был обязан уплачивать акцизный сбор, и что установленный в связи с принятием Федерального закона от 02.01.2000 г N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" сбор за нефть не подлежал применению. Данные доводы были признаны судом первой инстанции несостоятельными, в связи с чем в удовлетворении исковых требований было отказано.

Суд кассационной инстанции находит, что суд апелляционной инстанции в пределах предоставленных ему прав осуществил проверку правильности оценки доказательств судом первой инстанции с учетом действующего законодательства, правомерно и обоснованно отменил решение суда первой инстанции и, исследовав повторно обстоятельства по делу, принял решение по существу спора об удовлетворении иска. Постановление апелляционной инстанции, вывод которой заключается в неприменении к истцу вышеизложенного акциза, принято на основании ст. 153-159 АПК РФ, соответствует закону и не подлежит отмене.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.01.2001 г N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" в п. 1 ст. 4 Закона добавлено указание на подакцизность нефти, включая стабилизированный газовый конденсат.

Между тем применение данной нормы зависит от момента вступления данного закона в силу, т.е. от действия закона во времени.

Суд апелляционной инстанции правильно указал на ошибочное применение первой инстанцией к спорным отношениям ст. 2 Федерального закона от 02.01.2000 г N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", согласно которой настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2000 года. Данный вывод сделан без учета общих положений НК РФ.

Положения НК РФ о вступлении в силу актов законодательства распространяются также на нормативные правовые акты, регулирующие порядок взимания налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу (п. 5 ст. 5 НК РФ).

Статья 2 названного закона противоречит п. 1 ст. 5 НК РФ, согласно которому акты законодательства вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их опубликования. Между тем в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" N 147-ФЗ, федеральные законы, действующие на территории Российской Федерации, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Таким образом, в НК РФ предусмотрен специальный порядок вступления в силу актов законодательства о налогах, что не противоречит п. 3, 4 ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14.06.1994 N 5-ФЗ, а ст. 2 названного закона не действует.

В силу ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14.06.1994 N 5-ФЗ федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не предусмотрен другой порядок вступления их в силу. В данном случае особый порядок вступления в силу законов о налогах и сборах предусмотрен НК РФ.

Основываясь на ст. 5 Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК РФ), суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о недействительности акта государственного органа. В соответствии с названной статьей в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации.

На день подачи декларации 12.01.2001 г. истцом у него не возникало обязанности по уплате акциза за перемещаемый через границу товар с учетом условий установленных действующим законодательством о времени введения в действие норм, предусматривающих взимание новых сборов.

В связи с изложенным у суда кассационной инстанции отсутствовали основания для отмены законного и обоснованного постановления апелляционной инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 174-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

постановление от 03.09.2001 г. по делу N А40-16884/01-116-207 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Центральной Энергетической таможни - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КА-А40/6442-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.