Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6529-01-1 При подаче заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам после истечения месячного срока со дня открытия таких обстоятельств и отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока оно возвращается заявителю

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6529-01-1


Общество с ограниченной ответственностью "Межтерриториальный центр взаимозачетов" (ООО "МЦВ") обратилось с иском к закрытому акционерному обществу "Вешняки" (ЗАО "Вешняки") и закрытому акционерному обществу "На Реутовской" (ЗАО "На Реутовской") с иском о признании незаключенным соглашения об условиях погашения задолженности.

Определением от 15 июня 2001 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, привлечен АКБ "НГСбанк".

Определением от 6 июля 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14 августа 2001 года, производство по делу приостановлено в связи с назначением по ходатайству истца экспертизы оспариваемого соглашения.

Определением от 4 сентября 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 8 октября 2001 года, возвращено заявление ЗАО "Вешняки" о пересмотре определения суда от 6 июля 2001 года по вновь открывшимся обстоятельствам, как поданное с нарушение месячного срока подачи и не содержащее ходатайства о его восстановлении.

В кассационной жалобе ЗАО "Вешняки" просит отменить определение от 4 сентября 2001 года и постановление апелляционной инстанции от 8 октября 2001 года и направить заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам для рассмотрения в первую судебную инстанцию. При этом заявитель ссылается на неправильное применение судом первой и апелляционной инстанций статьи 193 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, и проверив законность и обоснованность обжалованных судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

В соответствии со статьей 193 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта может быть подано в арбитражный суд, принявший этот акт, лицами, участвующими в деле, не позднее одного месяца со дня открытия обстоятельств, служащих основанием для пересмотра судебного акта. При подаче заявления после истечения установленного срока и отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока, оно возвращается судьей заявителю.

Как подтверждается материалами дела и не оспаривается заявителем, обстоятельства, на которые последний ссылается как на основание для пересмотра судебного акта, открылись 18 июля 2001 года (день вынесения постановления ФАС МО N КГ-А40/3537-01 по делу N А40-35054/00-31-363). В заявлении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам от 31 августа 2001 года не содержалось ходатайства о восстановлении пропущенного срока, указанное ходатайство не было приложено к заявлению и в виде отдельного документа.

При таких обстоятельствах, учитывая императивный характер норм, содержащихся в статье 193 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к выводу о правомерности возвращения судом первой инстанции заявления ЗАО "Вешняки" о пересмотре определения от 6 июля 2001 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

Оснований для отмены обжалованных судебных актов не установлено, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

А поэтому, руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 АПК РФ, суд постановил:

определение от 4 сентября 2001 года и постановление от 8 октября 2001 года по делу N А40-20591/01-58-259 Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6529-01-1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.