Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КГ-А40/6543-01 Отказывая в удовлетворении иска о расторжении договора купли-продажи ценных бумаг, суд исходил из того, что обязательство по оплате за акции прекращено зачетом встречного однородного требования по обоюдному соглашению сторон

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КГ-А40/6543-01


Фирма ЕТ "ИБВ-52" обратилась в арбитражный суд с иском к компании "Хадсотрейд Лимитед" о расторжении договора купли-продажи ценных бумаг от 15.11.2000 - 51 штуки обыкновенных именных акций ОАО "Торговая база".

В качестве третьего лица к участию в деле без самостоятельных требований привлечено открытое акционерное общество "Торговая база".

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27 июня 2001 года по делу N А40-17518/01-100-229, оставленным без изменения постановлением того же суда от 06.09.2001, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене судебных решений, принятых, по его мнению, с нарушением норм процессуального права.

Представители фирмы ЕТ "ИБВ-52", ОАО "Торговая база" поддержали жалобу по изложенным в ней доводам, представитель компании "Хадсотрейд Лимитед" возражал против ее удовлетворения по указанным в отзыве мотивам.

Проверив законность обжалуемых решений, судебная коллегия не находит оснований для их отмены.

Арбитражный суд, руководствуясь п. 3 ч. 2 ст. 212 АПК РФ, правомерно рассмотрел дело с участием иностранных лиц, поскольку иск вытекает из договора, по которому исполнение имело место на территории Российской Федерации.

Требование о расторжении договора от 15.11.2000 предъявлено истцом в связи с существенным нарушением условий договора ответчиком, не оплатившим переданные ему акции ОАО "Торговая база".

При разрешении спора судом установлено, что на основании договора купли-продажи ценных бумаг от 15.11.2000 компания "Хадсотрейд Лимитед" приобрела у фирмы ЕТ "ИБВ-52" 51 обыкновенную именную акцию ОАО "Торговая база" в бездокументарной форме номинальной стоимостью 10.336 руб., сумма сделки составляла 5.244 доллара США.

Покупатель (ответчик по делу) обязался оплатить сумму сделки в течение двух банковских дней со дня подписания договора.

Отказывая в удовлетворении иска, суды обеих инстанций обоснованно исходили из того, что обязательство по оплате за акции прекращено зачетом встречного однородного требования по обоюдному соглашению сторон, заключенному в соответствии со ст. 410 ГК РФ.

Суд установил, что встречные требования были однородными, выраженными в денежных обязательствах в иностранной валюте.

Соглашение о зачете требований от 15.11.2000 в установленном порядке не оспорено.

В деле имеется передаточное распоряжение от 06.03.2001 о перерегистрации 51 штуки вышеуказанных акций с фирмы ЕТ "ИБВ-52" на компанию "Хадсотрейд Лимитед" на основании договора купли-продажи ценных бумаг от 15.11.2000.

Судом дана надлежащая оценка представленным сторонами доказательствам, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих законность принятых решений.

При рассмотрении спора судом правомерно применено российское право.

Следует отметить, что согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она лишается в значительной степени того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Доказательства понесения ущерба истцом не представлены. Факт неисполнения обязательства по оплате является основанием для взыскания неоплаченного, но не поводом к расторжению договора.

С учетом изложенного судебные акты соответствуют нормам материального права, подлежащим применению, нарушений норм процессуального права судами обеих инстанций не допущено, кассационная жалоба отклоняется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 27 июня 2001 года и постановление от 6 сентября 2001 года по делу N А40-17518/01-100-229 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу фирмы ЕТ "ИБВ-52" - без удовлетворения.



ноября 2001 г. N КГ-А40/6543-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение