Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6395-01 При новом рассмотрении дела суду следует проверить наличие обстоятельств, дающих арендодателю право на досрочное расторжение договора аренды

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6395-01


Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы (ДГМИ г. Москвы) обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к закрытому акционерному обществу (ЗАО) "Георгиевский цвет" о расторжении договора аренды N 02-00302/00 от 25.05.2000 на основании ст.ст. 450, 615 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В качестве 3-го лица к участию в деле привлечено ДЕЗ района "Аэропорт".

Решением суда от 16.08.2001 иск удовлетворен. Договор на аренду нежилого помещения от 25.05.2000 N 02-302/2000, заключенный между ДГМИ г. Москвы, ДЕЗ района "Аэропорт" и ЗАО "Георгиевский цвет" - расторгнут.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

На принятое решение ЗАО "Георгиевский цвет" подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос о его отмене как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Истец отзыв на кассационную жалобу не представил.

В заседании суда кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы, представитель истца возражал против ее удовлетворения.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит принятое по делу решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между ДГМИ г. Москвы (арендодатель), ДЕЗ района "Аэропорт" (Балансодержатель) и ЗАО "Георгиевский цвет" (арендатор) заключен договор N 02-302/2000 от 25.05.2000 на аренду нежилого помещения площадью 130,9 кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, Старый Зыковский проезд, д. 5 для использования под офис.

Срок действия договора с 07.10.99 по 16.02.2004.

Предъявляя настоящий иск, истец ссылается на то, что помещение. переданное ответчику по договору аренды, им не используется, что по мнению истца, является основанием для досрочного расторжения договора в силу ст.ст. 450, 615 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 7.5 Дополнительного соглашения к договору аренды.

Арбитражный суд, удовлетворяя иск, исходил из того, что помещение, переданное в аренду, не используется ответчиком, тогда как по условиям договора он обязан использовать помещение по назначению.

В соответствии с п. 7.5 договора и п. 5 Дополнительного соглашения, а также ст.ст. 450, 619 Гражданского кодекса Российской Федерации неиспользование помещения, переданного в аренду, является основанием для его досрочного расторжения.

В качестве доказательств, подтверждающих неиспользование ответчиком помещения, судом приняты акты проверок от 03.04.01 и от 10.08.01.

Оспаривая законность принятого решения, ответчик ссылается на то, что рассмотрев дело в его отсутствие, суд нарушил принципы равноправия и Состязательности сторон.

Принятые судом в качестве доказательств акты проверок, по мнению ответчика, не могут быть признаны надлежащими доказательствами, так как составлены в одностороннем порядке, в отсутствие арендатора и 3-го лица.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы арбитражного суда не могут быть признаны достаточно обоснованными и соответствующими закону.

Делая вывод о правомерности заявленного иска, суд исходил из того, что факт неиспользования ответчиком помещения является установленным.

Между тем, данный вывод сделан без полного и всестороннего исследования обстоятельств дела и без проверки наличия обстоятельств, дающих арендодателю право на досрочное расторжение договора на основании ч. 2 ст. 450, ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Акты проверок использования помещения от 03.04.2001 и 10.08.2001 необоснованно приняты судом в качестве надлежащих доказательств, поскольку составлены без участия ответчика и балансодержателя.

Более того, из данных актов усматривается, что вывод о неиспользовании помещения сделан лицами, проводившими проверку, на основании того, что помещение закрыто.

Кроме того, разрешая спор и принимая решение в отсутствие ответчика, суд нарушил требования статей 7 и 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о соблюдении в судопроизводстве принципа состязательности и равноправия сторон, предполагающего равные возможности лиц, участвующих в деле, их права на участие в судебном заседании, право каждой из сторон быть выслушанной в ходе заседания, доказывать свои требования и возражения, давать объяснения.

При названных обстоятельствах принятое судом решение не может быть признано достаточно обоснованным и в силу ч. 3 ст. 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, полно и всесторонне исследовать обстоятельства дела, оценить доказательства, представленные сторонами в соответствии со ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и с учетом установленного правильно разрешить спор в соответствии с нормами закона, предусматривающими досрочное расторжение договора.

Руководствуясь ст. 171, 174-177, 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 16.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-25749/01-64-296 - отменить, дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КГ-А40/6395-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.