Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А41/6411-01 Постановление Главы администрации, а также договор аренды земельного участка недействительны, поскольку не соответствуют действующему законодательству

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КА-А41/6411-01


Прокурор Московского военного округа в защиту государственных интересов обратился в Арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительным постановления Главы администрации Десеновского сельского округа Ленинского района Московской области от 18.12.97 N 321 (далее - Администрация). Истец также просил обязать ответчика расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенного им 18 декабря 1997 г. с индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица Гусейн-Заде (далее - предприниматель).

В качестве истца по делу выступает Квартирно-эксплуатационная часть Ватутинского гарнизона (далее - Ватутинская КЭЧ).

К участию в деле привлечено 3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, - предприниматель Гусейн-Заде.

Решением от 28.06.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 06.09.01 Арбитражного суда Московской области, исковые требования удовлетворены.

Судебные инстанции пришли к выводу о том, что оспариваемое постановление и договор аренды земельного участка не соответствуют требованиям действующего земельного законодательства и нарушают права истца.

В кассационных жалобах Администрация и предприниматель Гусейн-Заде ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на неправильное применение судом ст.ст. 196-200, 208 Гражданского кодекса Российской Федерации. По мнению заявителей, истец не доказал, что переданный в аренду предпринимателю участок находится на землях Ватутинского КЭЧ.

В судебном заседании представитель Администрации и предприниматель Гусейн-Заде поддержали доводы жалобы. Представитель прокуратуры Московского военного округа возражал против ее удовлетворения, считая постановленные по делу судебные акты соответствующими требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела.

Законность и обоснованность решения и постановления Арбитражного суда Московской области по настоящему делу проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Оснований для отмены судебных актов не найдено.

Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным, если он противоречит закону и иным правовым актам и нарушает права и охраняемые интересы юридического лица.

Постановлением Главы администрации Десеновского сельского округа Ленинского района Московской области от 18.12.97 N 321 предпринимателю Гусейн-Заде был предоставлен на 49 лет земельный участок под мелкооптовую ярмарку с размещением на нем автостоянки. Этим постановлением предприниматель обязывался зарегистрировать в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Ленинского района договор аренды выделенного ему участка.

Оспаривая постановление органа местного самоуправления, истец в обоснование заявленных требований ссылался на то, что переданный в аренду предпринимателю земельный участок находится внутри границ земель, которые ранее были переданы для нужд обороны и поэтому Администрация была не вправе распоряжаться этим участком.

Постановлением Главы администрации Десеновского сельского округа Ленинского района Московской области от 29.01.93 N 195 Ватутинской КЭЧ был передан в бессрочное пользование земельный участок общей площадью 81,75 га. Право бессрочного пользования этим участком оформлено свидетельством N 1684, выданным Главой администрации Ленинского района Московской области 22 апреля 1993 г.

Ранее спорный земельный участок на основании государственного акта на право пользование землей от 07.04.78, зарегистрированного в Книге записей государственных актов пользования землей за номером 31, был передан в бессрочное пользование истца для строительства военного городка.

Разрешая спор, суд установил, что переданный в пользование истца участок с 1978 года и на момент рассмотрения спора в суде постоянно и непрерывно находился в его пользовании, в установленном законном порядке участок не изымался и границы его никем не изменялись. Спорный участок расположен на территории Ватутинского гарнизона около Дома офицеров. При этом суд принял во внимание акт комиссии по отводу земельного участка предпринимателю от 01.08.97, протокол отвода участка от 09.01.98, письмо Главы администрации от 20.06.01 N 23, из содержания которого следует обращение адресата в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой о рассмотрении вопроса по отчуждению территории площадью 0,40 га, находящейся в пользовании Ватутинской КЭЧ и используемой под мелкооптовый рынок, из состава земель Министерства облороны с последующей передачей этой территории Администрации Ленинского района Московской области. Суд указал, что факт пользования истцом спорным участком не отрицался ответчиком и подтверждается его письмом от 30.09.99 N 291п.

Признавая постановление от 18.12.97 и договор аренды недействительными, суды исходили из того, что в соответствии с Положением о Ватутинской КЭЧ данное юридическое лицо является военной организацией и преданный ей на законных основаниях в постоянное пользование земельный участок относится к землям обороны, которые входят в состав земель сельских населенных пунктов, и находится в федеральной собственности. Поэтому органы местного самоуправления не вправе решать вопросы землепользования на землях обороны. В связи с чем, суд признал оспариваемые постановление и договор аренды участка недействительным ввиду их несоответствия требованиям закона и нарушения этими актами прав и интересов юридического лица.

Суды первой и апелляционной инстанций исследовали собранные по делу доказательства в их совокупности, дали им надлежащую правовую оценку и сделали правильный вывод по спору.

Доводы заявителей о пропуске срока исковой давности не принимаются ввиду неправильного исчисления ими даты начала течения этого срока. Эта дата точно установлена судом и не свидетельствует о судебной ошибке. Кроме того, иск предъявлен прокурором Московского военного округа, которому стало известно о допущенных ответчиком нарушениях при издании им ненормативного акта значительно позднее определенной судом даты. При этом ссылка истца на ст. 28 Земельного кодекса РСФСР несостоятельна, поскольку предусмотренный данной нормой срок установлен для обжалования решений органов местного самоуправления о предварительном согласовании места размещения объектов.

Отклоняется как неосновательный довод заявителей относительно недоказанности месторасположения спорного участка на территории Ватутинской КЭЧ, поскольку не подтвержден документально и опровергается имеющимися в деле доказательствам, которым суд дал надлежащую оценку. Суд кассационной инстанции не вправе вступать в их переоценку.

Отсутствие земельного дела у истца еще не подтверждает обоснованности и правомерности оспариваемых постановления органа местного самоуправления и договора аренды участка. Отвод земельного участка и согласование с соответствующими службами при нарушении порядка его предоставления не является основанием для признания действий Администрации Десеновского сельского округа Ленинского района Московской области законными.

Кассационная инстанция не усматривает предусмотренных ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь ст.ст. 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 28 июня 2001 года и постановление от 6 сентября 2001 года арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-3738/01 оставить без изменения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А41/6411-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.