Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КГ-А41/6410-01 Заявление ответчика о предоставлении отсрочки во взыскании задолженности подлежит удовлетворению, поскольку материалами дела подтверждено тяжелое финансовое положение

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КГ-А41/6410-01


Решением Арбитражного суда Московской области от 06.03.2001 по делу N А41-К1-1944/01 с АО "Заря" в пользу ОАО "Мосэнерго" в лице его филиала "Энергосбыт" взыскано 306.211 руб. 49 коп. задолженности и 31.944 руб. 87 коп. пени.

ЗАО "Агрофирма "Заря" обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения сроком на 12 месяцев со ссылкой на тяжелое финансовое положение на основании ст. 205 АПК РФ.

Определением от 05.09.2001 Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении заявления АО "Заря" о предоставлении отсрочки исполнения решения от 06.03.2001.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что АО "Заря" не представило доказательств того, что его финансовые затруднения возникли в связи с непредвиденными обстоятельствами, что его финансовое состояние будет улучшено в течение периода отсрочки путем устранения последствий тех обстоятельств, которые привели к ухудшению его дел. Суд указал также, что заявитель не доказал, что предоставление отсрочки исполнения решения приведет к более быстрому и полному исполнению решения с соблюдением интересов как как должника, так и взыскателя.

На данное определение ЗАО "Агрофирма "Заря" подана кассационная жалоба, в которой заявителем ставится вопрос о его отмене, как принятого с нарушением норм процессуального права и без учета доказательств о том, что финансовое положение заявителя будет улучшено в течение 6 месяцев путем погашения задолженности Администрацией Сергиево-Посадского района Московской области.

В отзыве на кассационную жалобу истец возражает против ее удовлетворения и просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Представитель заявителя поддержала доводы кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав представителя заявителя, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит обжалуемое определение подлежащим отмене, а заявление ЗАО "Агрофирма "Заря" - подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 205 АПК РФ арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Как следует из материалов дела, ЗАО "Агрофирма "Заря" является сельскохозяйственным предприятием и имеющиеся в деле доказательства подтверждают его тяжелое финансовое положение (л.д. 41, 65).

Письмом N 286-к от 15.08.2001 Глава Сергиево-Посадского района Московской области признал наличие задолженности администрации Сергиево-Посадского района перед ЗАО "Агрофирма "Заря" и обязался оплатить долг последнего ОАО "Мосэнерго" за счет средств местного бюджета.

Данные обстоятельства не были учтены судом при рассмотрении заявления об отсрочке исполнения решения.

Суд необоснованно сослался на необходимость представления заявителем доказательств возникновения финансовых затруднений в связи с непредвиденными обстоятельствами и доказательств улучшения финансового состояния в течение периода отсрочки путем устранения последствий, приведших к ухудшению дел.

С учетом изложенного и на основании ст. 205 АПК РФ суд кассационной инстанции находит принятое судом определение от 05.09.2001 подлежащим отмене, а заявление ЗАО "Агрофирма "Заря" - подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

определение от 05.09.2001 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-1944/01 отменить.

Заявление ЗАО "Агрофирма "Заря" удовлетворить.

Предоставить ЗАО "Агрофирма "Заря" отсрочку исполнения решения Арбитражного суда Московской области от 06.03.2001 по делу N А41-К1-1944/01 до 01.01.2002.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КГ-А41/6410-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.