Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6731-01 Апелляционная жалоба возвращается заявителю, если она не подписана либо подписана лицом, не имеющим права ее подписывать, или лицом, должностное положение которого не указано

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6731-01


Определением от 9 октября 2001 г. Арбитражного суда г. Москвы возвращена апелляционная жалоба Инспекции МНС РФ N 9 по ЦАО г. Москвы на решение того же суда от 23.08.2001 по делу N А40-25328/01-117-349, которым суд удовлетворил исковые требования ООО "Эколиум" о признании недействительным решения инспекции от 27.06.01 N 10-13/12090 и обязании ответчика возвратить из бюджета НДС в сумме 9.993.370 руб. 84 коп.

Апелляционная жалоба возвращена со ссылкой на то, что она подписана лицом, полномочия которого на совершение подобного процессуального действия не подтверждены.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 9 просит определение суда отменить, как принятое с нарушением норм процессуального права - ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Указывает, что в судебном заседании 23.08.01 была предъявлена надлежащая доверенность на имя Воротникова С.А., в соответствии с которой последний осуществлял процессуальные полномочия в интересах ИМНС РФ N 9 по ЦАО г. Москвы. Доверенность возвращена представителю по инициативе суда, поэтому отсутствие ее при обращении в апелляционную инстанцию не могло, по мнению заявителя жалобы, служить основанием для вынесения определения о возврате апелляционной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на обжалование судебных актов, если она ранее не была представлена по данному делу.

В соответствии с частью 1 статьи 151 АПК РФ возвращение апелляционной жалобы производится по основаниям, предусмотренным в этой статье. Пунктом 1 названной выше нормы права предусмотрено возвращение жалобы, если она не подписана либо подписана лицом, не имеющим права ее подписывать, или лицом, должностное положение которого не указано.

Поскольку в материалах дела отсутствует доверенность, свидетельствующая о наделении Воротникова С.А. полномочиями на обжалование судебных актов, и такая доверенность (или ее копия) не была приобщена к апелляционной жалобе, вывод суда о том, что жалоба подписана лицом, полномочия которого не подтверждены, является правомерным.

Судом кассационной инстанции не может быть признан обоснованным довод ответчика о том, что полномочия Воротникова С.А., представляющего интересы ИМНС РФ N 9 в суде первой инстанции, не вызывали сомнения в их надлежащем оформлении, поскольку апелляционной инстанции при принятии апелляционной жалобы необходимо установить право представителя на ее подписание, а не на представление интересов истца в суде первой инстанции, так как в силу ст. 50 АПК РФ полномочия представителя на обжалование судебного акта арбитражного суда должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.

При таких обстоятельствах оснований к отмене определения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

определение от 09.10.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-25328/01-117-349 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 9 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6731-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.