Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6763-01 Расценивая передачу иностранному спортивному клубу права на заключение контракта с игроком как экспортную услугу, суд удовлетворил иск о признании права на льготу по налогу на добавленную стоимость

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6763-01


Закрытое акционерное общество "Футбольный клуб "Торпедо Москва" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительными решения ИМНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы от 02.10.2000, требований от 02.10.2000 N 3114 и N 468 от 01.03.2001 и возврате истцу излишне уплаченных НДС в сумме 2.377.023 руб. и пени - 200.000 руб.

Решением от 25.07.01, оставленным без изменения постановлением от 17.09.01 апелляционной инстанции, Арбитражный суд г. Москвы исковые требования удовлетворил по мотиву наличия у истца права на льготу по НДС при экспорте услуг неимущественного характера.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы просит судебные акты отменить, в иске ЗАО "ФК "Торпедо Москва" отказать, указывая, что услуги по передаче иностранному футбольному клубу "МЕТЦ" (Франция) права на заключение контракта с игроком истца следует рассматривать как переуступку имущественных прав, в связи с чем не может быть применен подпункт "г" п. 5 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Таким образом, исходя из смысла вышеизложенной нормы, реализация услуги не связана с передачей имущественного объекта.

Следовательно, утверждение ответчика об обратном, противоречит налоговому законодательству.

Удовлетворяя исковые требования ЗАО "Футбольный клуб "Торпедо Москва", суд исходил из того, что в соответствии с пунктом 5 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", местом реализации услуг в целях настоящего Закона признается: место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом (подп. "г" п. 5 ст. 4 Закона).

Положение настоящего подпункта применяется, в частности, в отношении услуг по передаче (переуступке) неимущественных прав.

Различное толкование данной нормы Закона судам, налогоплательщиком и налоговым органом свидетельствует о неясности акта законодательства о налогах и сборах, а потому она должна толковаться в пользу налогоплательщика.

С учетом вышеизложенного, кассационная инстанция находит правильными выводы суда о том, что истец в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О НДС" имеет право на льготу по НДС при экспорте услуг неимущественного характера.

Оснований для отмены решения и постановления суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 25.07.2001 и постановление от 17.09.2001 апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-19785/01-76-205 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 4 по Центральному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 ноября 2001 г. N КА-А40/6763-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.