Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2001 г. N КГ-А40/5490-01 Отказывая в иске о выделении доли вклада, суд исходил из того, что обязательства по договору о совместном строительстве здания прекращены новацией, в связи с чем названный договор не подлежит исполнению

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 3 октября 2001 г. N КГ-А40/5490-01


OOO "Ремонтно-строительное предприятие "Чермянка-М" предъявило гаражно-строительному кооперативу "Альянс М.Л.Д." иск о выделении в натуре доли в гараже пропорционально внесенному вкладу.

Решением от 07.06.01 в иске отказано. Суд исходил из того, что обязательства по договору о совместном строительстве здания от 30.12.94 N 14/94 прекращены новацией, в связи с чем названный договор не подлежит исполнению.

Постановлением апелляционной инстанции от 3 августа 2001 г., принятым по апелляционной жалобе "РСП "Чермянка-М", решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе OOO "РСП "Чермянка-М" ставится вопрос об отмене судебных актов.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал жалобу.

Представитель ГСК "Альянс М.Л.Д." выступил против удовлетворения жалобы.

Изучив материалы дела и обсудив доводы представителей сторон, суд кассационной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Мотивы следующие.

Судебными инстанциями установлено, что возникшее из договора о совместном строительстве от 30.12.94 обязательство ГСК "Альянс М.Л.Д." передать OOO "Чермянка-М" долю в гараже пропорционально внесенному вкладу было прекращено с заменой на заемное обязательство.

При таких обстоятельствах вывод об отсутствии оснований для удовлетворения иска правомерен.

Доводы заявителя относительно того, что договор займа является кабальной сделкой, а также относительно того, что договор заключен под влиянием заблуждения, отклоняется.

Эти доводы судебными инстанциями рассмотрены и оценены.

Суд первой инстанции указал, что по названным основаниям договор недействительным в установленном порядке не признан.

Суд кассационной инстанции считает судебные акты законными и обоснованными.

Факты, подлежащие установлению, установлены.

Нормы материального права к установленным обстоятельствам применены правильно.

Порядок рассмотрения дела не нарушен.

Оснований для отмены или изменения судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 АПК РФ, суд кассационной инстанции постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 07.06.01 по делу N А40-8741/01-50-104 и постановление апелляционной инстанции от 03.08.01 того же суда по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ООО "Ремонтно-строительное предприятие "Чермянка-М" в доход федерального бюджета 500 руб. государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 октября 2001 г. N КГ-А40/5490-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.