Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6273-01 Ответчик обязан возместить из бюджета НДС, поскольку факт экспорта товаров доказан документально

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6273-01


Иск заявлен Внешнеэкономическим ЗАО "Химмашэкспорт" к Инспекции МНС РФ N 2 по ЦАО г. Москвы о признании недействительным решения от 14.02.2001 г. N 89 и об обязании возместить истцу из бюджета налог на добавленную стоимость за экспортируемые в сентябре 2000 г. товары в сумме 2 296 604 руб.

Решением от 13.06.2001 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 20.08.2001 г., Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Законность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой налоговой инспекции, в которой ответчик просит вышеуказанные судебные акты отменить и в иске отказать, ссылаясь на несоблюдение судом норм процессуального права.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены вынесенных по данному делу судебных актов.

Удовлетворяя исковые требования суд исходил из:

- доказанности факта пересечения товаром границы Российской Федерации;

- уплаты Внешнеэкономическим ЗАО "Химмашэкспорт" в составе стоимости товара спорной суммы НДС поставщику;

- поступления валютной выручки на счет истца.

Указанные факты налоговой инспекцией не оспариваются.

В кассационной жалобе ответчик ссылается на выявленное в ходе камеральной проверки документов, представленных истцом для обоснования льготы по НДС за сентябрь 2000 г., нарушение требований п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", выразившееся в отсутствии на ГТД N 05411/140900/7001157, N 05411/250700/0001136 отметок таможенного органа, свидетельствующих о вывозе товара, и непоступлении выручки в полном объеме за экспортируемый товар на счет налогоплательщика.

Доводы налогового органа отклоняются судом кассационной инстанции по следующим основаниям.

Согласно распоряжения ГТК РФ от 24.05.1999 г. N 01-14/615, отметка о вывозе груза делается на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД, которая заверяется личной номерной печатью сотрудника таможенного органа.

Судом были исследованы ГТД и установлено, что факт вывоза товара подтверждается отметками "товар вывезен" Балтийской таможни.

В соответствии с п. 1 "а" ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Как усматривается из материалов дела, истец в сентябре 2000 г. производил отгрузку товаров на экспорт. Факт пересечения товаром границы РФ подтвержден грузовыми таможенными декларациями и не оспаривается ответчиком.

Кроме того, Инструкцией ГНС РФ от 11.10.95 N 39, предусмотрено, что для обоснования льготы по налогообложению экспортируемых товаров, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке необходимые документы, в частности выписка банка, удостоверяющая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке.

Судом было установлено, что контракты исполнены и валютная выручка по ним поступила на счет истца, что не оспаривается ответчиком.

Довод налогового органа на необходимость поступления всей выручки на счет истца по контрактам противоречит действующему налоговому законодательству. Обороты по реализации товара на экспорт отражены в бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Выручкой от реализации данных товаров истец распоряжался, направив ее часть на оплату услуг банка по переводу денежных средств.

При таких обстоятельствах правомерным является вывод суда первой и апелляционной инстанции об обязании возместить налогоплательщику из бюджета спорную сумму НДС, поскольку доказан факт экспорта Внешнеэкономическим ЗАО "Химмашэкспорт" товаров, приобретенных ранее на территории Российской Федерации по цене, включающей НДС, что видно из договоров: N 10-00 от 02.08.2000 г. с ООО "ТрейдПромМет", N 036/1/0101 от 03.02.2000 г. с ООО ТД "Лидер", N 036/44119015 от 17.05.2000 г. с ГУП "Ишимбайский специализированный химический завод", N 036/4/449010 от 17.05.2000 г. с ОАО "Стройперлит", а также приемо-сдаточных актов и счетов-фактур, подтверждающих исполнение данных договоров.

Ссылка ответчика на неполное установление судом фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, является необоснованной. Согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость", право на налоговую льготу по экспортируемым товарам возникает в случае фактического пересечения товаров границы Российской Федерации. Все необходимые документы представлены в материалы дела, исследованы и оценены судом как подтверждающие правомерность заявленной льготы, поэтому следует признать, что обществом правомерно применена льгота и оснований для отказа ей в возмещении НДС у налогового органа не имелось.

Доводы налогового органа, изложенные им в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения как суда первой, так и апелляционной инстанций и получили надлежащую правовую оценку.

На основании изложенного, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене судебных актов.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 13.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 20.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-13460/01-80-121 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6273-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.