Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6331-01 В признании недействительным акта государственной регистрации ответчика отказано, поскольку истец не представил доказательства правомерности исковых требований

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6331-01


что Инспекция по налогам и сборам N 28 по ЮЗАО г. Москвы обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Московской регистрационной палате и ООО "Эвитал-1" о признании регистрации ООО "Эвитал-1" недействительной и его ликвидации.

До принятия решения к участию в деле в качестве 3-его лица без самостоятельных требований привлечено ЗАО "Вайс-Импекс".

Истец в порядке ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования и просил признать недействительным акт госрегистрации ООО "Эвитал-1" от 13.04.99 N 1013016.

Решением от 02.07.2001, оставленным без изменений постановлением от 05.09.2001 того же суда в иске отказано, при этом суды обеих инстанций исходили из недоказанности истцом исковых требований.

В кассационной жалобе ИМНС N 28, указывая на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права, просит и решение, и постановление отменить и иск удовлетворить.

Ответчик и 3-е лицо напротив полагают судебные акты правильными и просят оставить из без изменения.

Проверив законность обжалованных решения и постановления в порядке ст.ст. 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к их отмене или изменению.

Суды первой и апелляционной инстанций полно, объективно и всесторонне исследовали обстоятельства, имеющие значение для дела, оценили относимые, достоверные и допустимые доказательства, правильно применили закон и у судебной коллегии нет оснований для других выводов (ст.ст. 124, 127, 155, 159, 165, 174 АПК Российской Федерации).

Доводы жалобы ошибочны и направлены на переоценку обстоятельств, исследованных судами, и иное толкование норм права.

Так, ИМНС N 28 по ЮЗАО г. Москвы не доказала подложность подписи Винника А.И. экспертным заключением, которое в данном случае является единственным допустимым доказательством этого обстоятельства (ст. 57 АПК Российской Федерации) и не ходатайствовала о проведении экспертизы в процессе рассмотрения спора (ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Физическое состояние Винника А.И. при создании им предприятия и его кончина в день подписания договоров от 26.07.99 о безвозмездной переуступке доли Уставного капитала ООО "Эвитал-1" ЗАО "Фирма Скорпио" и ООО "Берта-2000" сами по себе не подтверждают оснований иска, поскольку носят предположительный характер (ст. 124 АПК Российской Федерации), как и отсутствие соответствующей записи о руководстве предприятием в его трудовой книжке или незнакомство с Ширкиным В.В. и Крюковым И.В.

При таких обстоятельствах судебные акты правосудны (ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 02.07.01 и постановление от 05.09.01 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-39985/00-17-546 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6331-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.