Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/5343-01 Постановление ФКЦБ о наложении штрафа за нарушение закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг недействительно, поскольку ответчиком пропущен срок наложения взыскания

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 31 октября 2001 г. N КА-А40/5343-01


ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации (далее - ФКЦБ России) с иском об отмене ее постановления от 02.02.2001 N 2-пи.

К участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечено ОАО "Сура".

До рассмотрения спора по существу истец уточнил свои требования и просил признать вышеуказанное постановление недействительным.

Решением от 09.04.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.07.2001, в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, истец подал кассационную жалобу, в которой просит их отменить как незаконные и необоснованные.

В отзыве на жалобу ФКЦБ России возражала против ее удовлетворения, считая обжалованные акты суда соответствующими закону и имеющимся в деле доказательствам.

В судебное заседание представитель ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке. Представитель ФКЦБ настаивал на отклонении жалобы по мотивам, приведенным в представленном отзыве. ОАО "Сура" не направило своего представителя на заседание суда кассационной инстанции, извещено с соблюдением требований процессуального законодательства.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя ФКЦБ России, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции находит принятые по делу судебные акты подлежащими отмене как несоответствующие требованиям законодательства.

Постановлением ФКЦБ России от 02.02.2001 N 2-пи ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 250.000 руб. за отказ во внесении в реестр записи о переходе прав собственности на акции ОАО "Сура" от Шараховой М.И. к Фомину М.В. по передаточному распоряжению, переданному обществу 05.09.2000.

Не согласившись с этим постановлением, ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" оспорило его в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что действия истца по отказу во внесении в реестр записи о переходе прав на акции не соответствовали требованиям п. 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 N 27, т.к. на передаточном распоряжении подпись лица, передающего ценные бумаги, была удостоверена подписью и печатью должностного лица эмитента. В связи с чем суд признал, что ФКЦБ России правомерно привлекла общество к административной ответственности, предусмотренной абз. 7 п. 1 ст. 12 ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Довод истца о нарушении срока привлечения его к ответственности суд отклонил как противоречащий материалам дела, указав, что правонарушение было обнаружено 09.12.2000 (определение о возбуждении дела), а постановление о наложении взыскания вынесено 02.02.2001, то есть в пределах установленного ст. 38 КоАП РСФСР двухмесячного срока.

Вывод суда о соблюдении срока привлечения ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" к ответственности не соответствует имеющимся в деле материалам.

В соответствии со ст. 38 КоАП РСФСР административное взыскание может быть наложено не позднее 2-х месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - 2-х месяцев со дня его обнаружения.

Материалы дела свидетельствуют о том, что ФКЦБ России 14.11.2000 на основании заявления Фомина М.В. выдала вышеупомянутому обществу предписание, в котором констатировала нарушение требований п. 7.3 Положения о ведении реестра ОАО "Сура".

Таким образом, о нарушении обществом законодательства о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг ФКЦБ России было известно в ноябре 2000 года, а не в декабре того же года, как указал суд.

Соответственно установленный ст. 38 КоАП РСФСР срок привлечения ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" к административной ответственности истекал в январе 2001 года. Постановление о наложении взыскания вынесено ФКЦБ России в феврале 2001 года, то есть за пределами 2-х месячного срока.

При изложенных обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене как вынесенные с нарушением норм права.

Поскольку по делу не требуется собирания и исследования новых доказательств, суд кассационной инстанции находит возможным вынести решение по делу об удовлетворении иска ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор".

По правилам ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцу возвращаются из федерального бюджета судебные расходы, понесенные по делу, в сумме 2000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 09.04.2001 и постановление апелляционной инстанции от 17.07.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-4460/01-94-30 отменить.

Признать недействительным постановление ФКЦБ России от 02.02.2001 N 2-пи о наложении штрафа на ЗАО "Мордовская регистрационная компания "Регистратор" за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Возвратить названному обществу из федерального бюджета 2000 рублей судебных расходов по делу.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/5343-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.