Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6408-01 Факт оплаты налогов подтвержден платежными поручениями, своевременно представленными в банк для списания денежных средств, поэтому свою обязанность по уплате налогов в пределах сумм, указанных в поручениях, ответчик исполнил. Основания для принудительного исполнения обязанности налогоплательщика отсутствуют

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6408-01


Решением Арбитражного суда города Москвы от 24 июля 2001 года удовлетворены исковые требования ООО "СХА Холдинг Лимитед".

Признано недействительным решение Инспекции МНС РФ N 43 по САО города Москвы от 7 мая 2001 года N 1725 от 7 мая 2001 года.

На решение арбитражного суда ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит его отменить. В обоснование своих требований ссылается на то, что суд нарушил нормы материального права.

Утверждает, что поскольку денежные средства в бюджет не поступили, то нельзя считать, что налогоплательщик выполнил свои обязательства.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Как было установлено судом, истец произвел налоговые платежи с расчетного счета, открытого ему в АКБ "Диалог Банк" на основании заключенного с ним договора банковского счета от 28 ноября 1997 года.

Факт оплаты налогов подтвержден платежными поручениями, своевременно предъявленными в банк для списания денежных средств и банковскими выписками от 16 ноября 1998 года и от 8 декабря 1998 года.

В соответствии с п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

В связи с тем, что истец предъявил в банк спорные поручения на уплату налогов при наличии достаточного денежного остатка на счете, то свою обязанность по уплате налогов в пределах сумм, указанных в поручениях, он исполнил.

При таких обстоятельствах у налоговой инспекции отсутствовали основания для применения п. 1 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации для принудительного исполнения обязанности путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банке.

Доводы в кассационной жалобе на переоценку доказательств и установление фактов кассационной инстанцией не принимаются.

Утверждения в жалобе о нарушении судом норм материального права, несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 24 июля 2001 года по делу N А40-20252/01-111-211 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6408-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.