Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6156-01 При новом рассмотрении дела суду следует выяснить какой орган должен осуществлять регистрацию и контроль страхователя, и наделен ли он правом привлечения к ответственности

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6156-01


Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в лице филиала N 16 обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о взыскании с ООО "Эльтэр" 10.000 рублей суммы штрафа за нарушение установленного ст. 83 НК Российской Федерации срока подачи заявления о постановке на учет в Фонде.

Решением суда от 15.08.2001 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с выводами суда, МРО ФСС Российской Федерации настаивает на отмене судебного акта, мотивируя тем, что обязанность по осуществлению контроля за регистрацией страховщика в фонде возложена на фонд. Ответственность за нарушение сроков регистрации предусмотрена законом. Обязанность по постановке на учет у ответчика возникла с момента регистрации юридического лица, а не с момента регистрации в качестве налогоплательщика в налоговом органе.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы сторон, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права находит судебный акт подлежащим отмене, а дело передаче на новое рассмотрение.

Согласно ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении решения арбитражный суд должен оценить в соответствии со ст. 59 названного кодекса представленные сторонами доказательства, установить обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения спора, дать правильную правовую квалификацию отношениям сторон, после чего вынести законное и обоснованное решение.

Указанные требования закона судом не выполнены.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации. Истец не обладает правомочиями по осуществлению налогового органа.

Судом принято также во внимание отсутствие вины ответчика, фактически не имеющего возможности зарегистрироваться.

Выводы суда ошибочны и сделаны на основании недостаточно исследованных фактических обстоятельств.

В силу ст. 11 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации от 05.08.2000 N 118, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде страхования.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователь несет ответственность за неисполнение возложенных на него настоящим федеральным законом обязанностей по своей регистрации у страховщиков. В ст. 10 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год" предусмотрена возможность взыскания финансовых санкций в соответствии с ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, решением о привлечении к ответственности за нарушения порядка уплаты страховых взносов в фонд социального страхования Российской Федерации от 13.03.2001 N 2 на ООО "Эльтэр" наложен штраф в размере 10.000 рублей за нарушение срока регистрации в фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и применена ответственность, предусмотренная ст. 10 Федерального закона N 24-ФЗ от 02.01.2000 "О бюджете социального страхования Российской Федерации на 2000 год".

Однако, заявление о регистрации подано в фонд социального страхования и выдано свидетельство о регистрации в фонде социального страхования.

Судом при разрешении спора не выяснено на регистрацию в каком фонде ответчиком фактически подавалось заявление и какой орган должен осуществлять регистрацию страхователя, осуществляет контроль и наделен правом привлечения к ответственности.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а дело передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию.

При новом рассмотрении суду необходимо с учетом вышеизложенного исследовать фактические обстоятельства по делу, имеющие значение для правильного разрешения спора и вынести решение на основании подлежащих применению норм материального права.

Руководствуясь ст. 174-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 15 августа 2001 года по делу N А40-24356/01-108-290 отменить, дело передать на новое рассмотрение того же суда в первую инстанцию.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6156-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.