Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6229-01 Факт нарушения истцом действующего законодательства о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг подтвержден материалами дела

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6229-01


Общество с ограниченной ответственностью "Экономика-Р" (далее OOO "Экономика-Р") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительным постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее ФКЦБ России) от 11.04.2001 N 130-пн.

Решением от 14.06.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 21.08.2001, иск удовлетворен.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ФКЦБ России подала кассационную жалобу, в которой просит их отменить как незаконные и необоснованные.

Отзыв на жалобу не поступил.

В судебном заседании представители ответчика поддержали жалобу по изложенным в ней и дополнительно приведенным доводам. Представитель истца настаивал на ее отклонении, считая обжалованные акты суда соответствующими законодательству и имеющимся в деле доказательствам.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов.

Постановлением ФКЦБ России от 11.04.2001 N 130-пн ООО "Экономика-Р" привлечено к ответственности за предоставление недостоверной информации и на него наложен штраф в сумме 100 тыс. руб. Постановление мотивировано тем, что по информации Орловского регионального отделения ФКЦБ России (исх. от 17.11.2000 N ЮР-37/07/01, вх. ФКЦБ России от 09.01.2001 N 328) при проведении проверки ОАО "Липецкоблгаз" (эмитент), ведение реестра владельцев именных ценных бумаг которого осуществляло ООО "Экономика-Р", выявлен факт нахождения более 25% акций эмитента в федеральной собственности. Однако в перечнях эмитентов, заключивших с ООО "Экономика-Р" договоры на ведение реестров, которые представлялись истцом в ФКЦБ России в составе ежеквартальных отчетов за 2000 год, отсутствовала информация о доле акций ОАО "Липецкоблгаз", находящихся в федеральной собственности.

ООО "Экономика-Р" оспорило вышеуказанное постановление в судебном порядке.

Рассматривая данный спор, суд установил, что факт нарушения истцом законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг подтвержден материалами дела. Вместе с тем признал, что административное взыскание за выявленное правонарушение наложено с превышением установленного ст. 38 КоАП РСФСР 2-х месячного срока. Суд указал, что о нарушении ООО "Экономика-Р" законодательства ответчик узнал из письма Орловского регионального отделения ФКЦБ России, полученного 09.01.2001. Оспариваемое постановление вынесено 11.04.2001.

Суд кассационной инстанции находит верным сделанный по настоящему делу вывод двух судебных инстанций о пропуске срока привлечения истца к административной ответственности и не усматривает предусмотренных ст. 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалованных судебных актов.

Именно письмо регионального отделения положено в обоснование оспариваемого постановления.

В суде кассационной инстанции представитель истца пояснил, что 18.12.2000 он прекратил правоотношения с ОАО "Липецкоблгаз" клиентом истца. А потому правонарушение прекратилось еще в 2000 году.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает правильным вывод суда о том, что выявленное правонарушение по своему характеру не является длящимся.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о допущенной по делу судебной ошибке.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 14.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 21.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-16355/01-94-82 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6229-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.