Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6159-01 Отказывая в иске о взыскании штрафа, суд исходил из того, что налоговой инспекцией пропущен срок для наложения взыскания, поскольку штраф, может быть наложен не позднее 2-х месяцев со дня совершения правонарушения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6159-01


Решением от 18 июня 2001 года, оставленным без изменения постановлением от 23 августа 2001 года Арбитражного суда г. Москвы по делу N 116-58, инспекции Министерства по налогам и сборам N 33 по Северо-Западному административному округу отказано в иске о взыскании штрафа с ООО "Ю-2-А" за нарушение Указа Президента РФ от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", выразившееся в неоприходовании денежных средств в сумме 4416 руб. 65 коп. Судебные инстанции пришли к выводу, что налоговым органом пропущен установленный ст. 38 КоАП РСФСР срок для наложения взыскания.

В кассационной жалобе ИМНС N 33 по СЗАО г. Москвы ставит вопрос об отмене судебных актов, ссылаясь на неправильное применение ст. 38 Административного Кодекса РСФСР, по мнению налоговой инспекции суд ошибочно пришел к выводу, что неоприходование денежных средств не является длящимся правонарушением, в связи с чем срок для наложения взыскания исчисляется со дня его обнаружения.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом.

Законность решения и постановления Арбитражного суда г. Москвы по настоящему делу проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Оснований для их отмены не найдено.

Как следует из обстоятельств дела по результатам проверки, налоговой инспекцией установлено, что ООО "Ю-2-А" за период с 1997 года по 1999 год неоднократно допускало неполное оприходование денежных средств, всего в общей сумме 4416 руб. 65 коп.

Решением налоговой инспекции от 30 ноября 2000 г. ООО "Ю-2-А" на основании Указа Президента РФ от 23 мая 1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", подвергнуто штрафу в 3-х кратном размере неоприходованной суммы.

Отказывая в иске о взыскании штрафа, судебные инстанции пришли к правильному выводу, что налоговой инспекцией пропущен установленный ст. 38 КОАП РСФСР срок для наложения взыскания, поскольку штраф, согласно указанной норме закона может быть наложен на нарушение закона не позднее 2-х месяцев со дня совершения правонарушения.

Доводы жалобы о неправильном применении судом ст. 38 Административного кодекса РСФСР, поскольку, по мнению заявителя, допущенное ответчиком правонарушение является длящимся, - ошибочны и не могут быть приняты во внимание.

Как усматривается из акта проверки, ответчик неоднократно за проверяемый период допускал неоприходование денежной наличности. Однако неоднократность совершения правонарушения не образует состав длящегося.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 18 июня 2001 года и постановление от 23 августа 2001 года Арбитражного суда г. Москвы по делу N 116-58 оставить без изменения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6159-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.