Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6162-01 По делу о взыскании штрафа за нарушение срока регистрации суду необходимо выяснить, на какой срок страхования ответчик фактически подавал заявление в орган ФСС и какой орган должен осуществлять регистрацию в качестве страхователя, проверить доводы сторон

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6162-01


Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - МРО ФСС России) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Экожилсервис" (далее - ООО "Экожилсервис") 5000 руб. штрафа за нарушение срока регистрации.

Решением от 22.08.2001 в удовлетворении иска отказано. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, истец подал кассационную жалобу, в которой просит его отменить как незаконное.

Отзыв на жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель МРО ФСС России поддержал жалобу по изложенным в ней и дополнительно приведенным доводам. Представитель ООО "Экожилсервис" настаивал на ее отклонении, считая обжалованное решение суда соответствующим действующему законодательству.

Обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, проверив в порядке ст. 174 АПК РФ материалы дела и правильность применения норм права, суд кассационной инстанции находит подлежащим отмене состоявшееся по делу решение первой судебной инстанции как вынесенное на основе неполного исследования всех обстоятельств спора.

Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на то, что ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за непостановку на учет в качестве плательщика сборов. На момент привлечения ответчика к ответственности контроль за своевременностью и правильностью уплаты страховых взносов возложен на налоговые органы. Суд также указал, что ни Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", ни Федеральным законом от 12.02.2001 N 7-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 года" не предусмотрена ответственность за непостановку на учет в органах ФСС России.

Данный вывод суда не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства и сделан без проверки всех имеющих для дела обстоятельств.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (с изменениями) "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 01.01.2001 налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные фонды (в т.ч. ФСС России), уплачиваемых в составе единого социального налога, а также проводят все предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации мероприятия налогового контроля в отношении налогоплательщиков единого социального налога, осуществляют взыскание сумм штрафов.

В составе единого социального налога учитываются страховые взносы по обязательному государственному социальному страхованию.

В силу ст. 11 вышеупомянутого федерального закона взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Утверждение о том, что с 01.01.2001 контрольные функции переданы налоговым органам, сделано без проверки обстоятельств спора. Суд не выяснил, на какой вид страхования ответчик фактически подавал заявление в орган ФСС России и какой орган в силу закона должен осуществлять регистрацию в качестве страхователя и, соответственно, решать вопрос об ответственности организации.

Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", на который ссылается суд, в п. 1 ст. 19 указывает на наличие ответственности за неисполнение страхователем возложенных на него обязанностей по регистрации у страховщика, но не устанавливает конкретную меру ответственности за несвоевременную постановку на учет.

Обращаясь в суд с иском о взыскании штрафа, МРО ФСС России в обоснование заявленного требования сослалось на положения ст. 10 Федерального закона от 02.01.2000 N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год", предусматривающую применение финансовых санкций к плательщикам страховых взносов при нарушении ими порядка регистрации в соответствии с ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также на ст. 116 этого кодекса.

Суд не проверил основания заявленного иска, не высказал суждения о том, по каким мотивам эти нормы в совокупности им не применяются.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, проверить доводы сторон, выяснить все имеющие значение для дела обстоятельства и с учетом установленного разрешить возникший спор.

Руководствуясь ст.ст. 174-178 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.08.2001 по делу N А40-26015/01-14-238 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6162-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.