Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6555-01 В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязательства, по истечении срока аренды имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6555-01


ООО "Лина-МС" предъявило Москомзему иск о переводе прав и обязанностей по договору аренды земельного участка от 30.08.00 N М-03-503491.

В качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора в деле участвовали префектура ВАО г. Москвы и ОАО "Финансовая группа "Новый мир".

Решением от 15 августа 2001 г. в удовлетворении иска отказано. В кассационной жалобе ООО "Лина-МС" ставится вопрос об отмене судебного акта.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал жалобу.

Представитель Москомзема и ОАО "Финансовая группа "Новый мир" выступили против.

Представитель префектуры в заседании не участвовал.

Изучив материалы дела и обсудив доводы представителей, суд кассационной инстанции считает жалобу подлежащей удовлетворению.

Основания следующие.

В соответствии с п. 1 ст. 621 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязательства, по истечении срока аренды имеет право при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами, право на заключение договора аренды на новый срок.

Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания договора.

Суд, отказывая в удовлетворении иска, исходил в том числе из того, что ОАО "Финансовая группа "Новый мир" арендует земельный участок, который не затрагивает границ участка, арендуемого ООО "Лина-МС". При этом указан л.д. 94.

Между тем этот вывод не основан на надлежащем исследовании материалов дела.

В деле имеются выполненные территориальным органом Москомзема планы участков, принадлежащих спорящим сторонам (л.д. 140-141).

Эти документы не исследованы и не оценены.

Отклоняя довод ООО "Лина-МС" относительно соблюдения им порядка, предусмотренного п. 1 ст. 621 ГК РФ для заключения договора на новый срок, суд указал, что соответствующее уведомление было направлено не Москомзему, а его территориальному органу. Таким образом, суд исходил из отсутствия у Москомзема информации о намерении ООО "Лина-МС" заключить договор на новый срок.

Между тем этот вывод также не основан на надлежащем исследовании материалов дела. Имеющаяся в деле переписка между ООО "Лина-МС" Москомземом и его территориальным органом предметом полного судебного исследования не была.

Решение подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение для устранения названного недостатка.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-178 АПК РФ, суд кассационной инстанции постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.08.01 по делу N А40-16174/01-7-218 отменить, дело направить на новое рассмотрение.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 ноября 2001 г. N КГ-А40/6555-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение