Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А41/6585-01 Истец не подтвердил свое создание на основе арендного предприятия, в связи с чем в иске о применении последствий недействительности ничтожной сделки путем исключения из состава имущества ответчика имущества, арендуемого истцом по договору аренды

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 13 ноября 2001 г. N КГ-А41/6585-01


Общество с ограниченной ответственностью "Автоматик К" обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу "Климовский машиностроительный завод" о применении последствий недействительности ничтожной сделки путем исключения из состава имущества ответчика имущество, арендуемое истцом по договору аренды от 25.06.92 (с дополнениями) и дополнительному соглашению от 26.03.93.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований к участию в деле привлечено государственное специализированное учреждение "Фонд имущества Московской области".

Решением Арбитражного суда Московской области от 22.06.2001 по делу N А41-К1-5823/01 в удовлетворении иска отказано.

Апелляционная инстанция постановлением от 12.09.2001 оставила решение без изменения.

Заявитель не согласен с вынесенными судебными решениями, полагает их необоснованными и незаконными. От ответчика поступил отзыв по жалобе.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ООО "Автоматик К" поддержал жалобу, представители ЗАО "КМЗ", Фонда имущества Московской области возражали против ее удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, выслушав объяснения представителей, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятых по делу решений.

Предъявляя требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки, истец сослался на несоответствие закону договора купли-продажи N 50-9509/01 от 01.09.95, по которому в состав имущества должника - государственного предприятия "Климовский машиностроительный завод им. В.Н.Доенина" было включено арендуемое истцом имущество автоматно-револьверного цеха N 14 завода и продано на инвестиционном конкурсе его победителю ЗАО "Русвнешторг".

Истец указывает, что был создан на базе аренды государственного имущества, осуществлял свою деятельность на основе договоров аренды между заводом и организацией арендаторов (договор от 22.05.91, от 12.11.91, от 25.06.92), переоформленным дополнительным соглашением от 26.02.93 с Комитетом по управлению имуществом г. Климовска сроком действия до 26.02.2003.

При рассмотрении спора судом установлено, что ЗАО "Русвнешторг" как собственник предприятия должника, приобретенного по конкурсу, учредило ЗАО "Климовский машиностроительный завод".

Договор купли-продажи N 50-95.09/01 от 01.09.95 арбитражным судом расторгнут, имущественный комплекс предприятия покупателем не возвращен, поскольку внесен в уставный капитал ЗАО "Климовский машиностроительный завод", который является собственником имущества, в том числе, арендованного истцом.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что истец не подтвердил создание ООО "Автоматик" на основе арендного предприятия.

При рассмотрении кассационной жалобы представитель ответчика сообщил, что спорное имущество продано другому лицу.

В соответствии с п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Положение ст. 305 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает защиту прав владельца, не являющегося собственником, но владеющего имуществом по основанию, предусмотренному договором.

Требование истца об исключении из состава имущества ответчика арендованного истцом по договору имущества не основано на законе. В связи с чем судом правомерно отказано в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 22 июня 2001 года и постановление от 12 сентября 2001 года по делу N А41-К1-5823/01 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Автоматик К" - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 ноября 2001 г. N КГ-А41/6585-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.