Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А41/6137-01 Транспортные услуги попадают под действие законодательства о ККМ, в связи с чем взыскание штрафа за неприменение ККМ правомерно

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КА-А41/6137-01


Инспекция Министерства по налогам и сборам РФ по г. Волоколамску Московской области обратилась в суд с иском о взыскании с предпринимателя Смарцева А.А., осуществляющего транспортные услуги в коммерческих целях для перевозки пассажиров в такси штрафа в размере 5.000 рублей за нарушение ст. 1 и 2 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Ответчик иск не признал.

Решением Арбитражного суда Московской области от 28 мая 2001 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 16 августа 2001 года по делу N 6355/01, в иске отказано.

В кассационной жалобе ИМНС РФ по г. Волоколамску ставит вопрос об отмене судебных актов, ссылаясь на неправильное применение и толкование ст. 1 вышеназванного Закона.

В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Предприниматель Смарцев А.А. возражал против доводов и соображений налоговой инспекции. В дело представлен письменный отзыв на жалобу.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав участников процесса, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, находит, что состоявшиеся по делу судебные акты Арбитражного суда Московской области по настоящему делу подлежат отмене с вынесением по делу нового решения, которым требование ИМНС РФ по г. Волоколамску подлежит удовлетворению.

Отказывая налоговой инспекции во взыскании с предпринимателя Смарцева А.А. штрафа в размере 5.000 руб., судебные инстанции пришли к выводу о недоказанности факта нарушения ответчиком Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

С выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 указанного выше Закона, на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов с населением применять контрольно-кассовые машины, которые подлежат обязательной регистрации в налоговых органах.

Деятельность ответчика как предпринимателя, который согласно лицензии (л.д. 4) оказывал транспортные услуги населению (частное такси), попадает под действие Закона.

Как усматривается из акта налоговой инспекции, на которую законом возложена обязанность контроля за исполнением Закона РФ от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" 05.02.2001 г. зафиксирован факт неприменения предпринимателем Смарцевым А.А. контрольно-кассовой машины при перевозке пассажиров.

Как следует из акта, ККМ в момент проверки отсутствовала, не зарегистрирована ККМ и в налоговой инспекции.

Из объяснений Смарцева А.А. следует, что транспортные услуги он оказывает без применения ККМ. На его автомашине она не установлена.

При таких обстоятельствах Смарцев А.А. обоснованно привлечен налоговой инспекцией к ответственности в виде штрафа, который подлежит взысканию.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 174-178 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 28 мая 2001 г. и постановление от 16 августа 2001 г. Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-6355/01 - отменить.

Взыскать со Смарцева Алексея Афанасьевича штраф в размере 1.000 рублей в доход республиканского бюджета и 4.000 рублей в доход местного бюджета.

Взыскать со Смарцева Алексея Афанасьевича госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 500 рублей.




Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А41/6137-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.