Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6747-01 В иске о взыскании штрафа за несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности отказано, поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность предприятий предоставлять контролирующим органам отчет за 9 месяцев. Кроме того, решение о привлечении к ответственности вынесено с нарушением законодательства

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6747-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы отказано в иске ИМНС Российской Федерации N 31 по ЗАО г. Москвы о взыскании 300 руб. штрафа с ТОО "Марсей" за несвоевременное предоставление бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2000 года.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить и иск удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом ст.ст. 23, 119 и 126 НК Российской Федерации и на неприменение Закона Российской Федерации "О бухгалтерском учете".

В судебное заседание кассационной инстанции представитель ответчика не явился, суд определил: рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, поскольку законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрена обязанность предприятий предоставлять контролирующим органам отчет за 9 месяцев, а ссылка в жалобе на квартальный отчет не имеет отношения к обстоятельствам дела.

Из решения истца о привлечении ответчика к налоговой ответственности видно, что несвоевременно был представлен бухотчет, баланс и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов за 9 месяцев.

Исходя из данной формулировки состава правонарушения судом первой инстанции сделан правильный вывод о непредоставлении ответчиком налоговой декларации, определение понятия которой дано в ст. 80 НК Российской Федерации, а ответственность установлена в ст. 119 НК Российской Федерации.

Поскольку за данное нарушение ответчик штрафным санкциям не подвергался - оснований для взыскания штрафа нет.

Кассационная инстанция отмечает так же отсутствие в решении налогового органа выводов об отсутствии или наличии вины налогоплательщика с учетом данных последним объяснений, которые, по мнению суда, при их подтверждении, вину ответчика исключают (л.д. 5).

Указанный недостаток решения о привлечении к налоговой ответственности так же является основанием для отказа в иске о взыскании штрафа.

Руководствуясь ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 14.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-25743/01-4-89 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.




Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2001 г. N КА-А40/6747-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.