Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6389-01 Суд обоснованно оставил без удовлетворения жалобы Инспекции МНС, указав, что суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, нематериальных активов, вычитаются в полном объеме из сумм налога, подлежащих перечислению в бюджет

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6389-01


Закрытое акционерное общество "Упаковка и сервис" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Управлению МНС России по городу Москве о признании частично недействительным его решения от 24.04.2001 N 13-09/40 о привлечении Общества к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на добавленную стоимость, об уплате указанного налога и пени, а также в части внесения соответствующих изменений в бухгалтерский учет за 2, 3 кварталы 1999 г.

Решением от 01.08.2001 Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца, правомерно не уплатившего НДС с операции по передаче нежилых зданий в уставный капитал своего дочернего предприятия.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

Законность и обоснованность судебного акта проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Управления МНС России по г. Москве, в которой ответчик ссылается на необходимость применения судом Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В заседании суда кассационной инстанции представитель истца пояснил, что исковые требования истца и решение суда касаются решения налогового органа от 28.05.2001 N 13-09/40. Одновременно истец возражает против требований ответчика по мотивам, изложенным в судебном акте.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

В связи с этим истцом при приобретении нежилых зданий и введении их в эксплуатацию в соответствии с актами от 01.03.99 обоснованно суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, вычтены из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет.

В соответствии с подпунктом 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).

Поскольку указанные нежилые здания во 2 квартале 1999 г. были переданы истцом в уставный капитал вновь созданного дочернего ООО "Нова-Ролл", их передача не признается реализацией товаров и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

К правоотношениям в сфере обложения налогом на добавленную стоимость суд правомерно не применил Положение о составе затрат, регулирующее порядок формирования финансовых результатов при налогообложении прибыли.

При таких обстоятельствах не имеется оснований к отмене решения суда, которым признано недействительным решение ответчика о привлечении истца к ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, постановил:

решение от 01.08.2001 по делу N А40-22212/01-115-222 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления МНС России по г. Москве - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6389-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.