Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КГ-А40/6189-01 Все необходимые документы для выдачи лицензии были представлены ответчику, поэтому отказ последнего выдать такой документ истцу является неправомерным, в связи с чем суд и признал его недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КГ-А40/6189-01


Предприниматель без образования юридического лица Измайлов И.И. обратился к Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству (в дальнейшем как ФСФО России) с иском о признании недействительным ее отказа в выдаче ему лицензии арбитражного управляющего первой категории и обязании вышеназванной службы выдать ему такую лицензию.

Решением арбитражного суда гор. Москвы от 9 августа 2001 года иск был удовлетворен: отказ ФСФО России в выдаче предпринимателю Измайлову И. И. лицензии арбитражного управляющего первой категории был признан недействительным (незаконным). Этим же решением суд обязал ФСФО России в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу выдать истцу лицензию арбитражного управляющего первой категории сроком на три года (л.д. 38).

В апелляционном порядке законность и обоснованность данного решения не проверялись.

В кассационной жалобе ФСФО России просит отменить принятое по делу решение и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме, поскольку считает его незаконным и необоснованным. В жалобе заявитель указывает на то, что при принятии обжалуемого процессуального акта судом, по его мнению, были нарушены нормы материального и процессуального права, в том числе ст. 10 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности", ст.ст. 19, 185 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)", ст.ст. 22, 59, 124 АПК РФ. В заседании судебной коллегии представитель заявителя настаивал на удовлетворении своей жалобы в полном объеме.

Представитель истца в суд кассационной инстанции не явился, хотя о дне слушания был извещен надлежащим образом, - от него, в частности, поступил письменный отзыв, в котором он просил оставить принятое по делу решение без изменения, - в связи с чем было принято решение о рассмотрении настоящей жалобы по существу в его отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и заслушав объяснения явившегося представителя ответчика по существу заявленного иска, находит принятое по делу решение в части признания недействительным отказа ФСФО выдать истцу лицензию законным и обоснованным, в связи с чем оснований к его отмене или изменению в этой части не усматривает.

Как видно из материалов дела, предпринимателем без образования юридического лица Измайловым И.И. в ФСФО России были представлены документы на получение лицензии арбитражного управляющего первой категории. Поскольку в выдаче такой лицензии ему было отказано ввиду нарушения им положений п. 1 ст. 19 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при назначении его решением арбитражного суда Тамбовской области от 10 сентября 1998 года по делу N А64-4153/96-2 конкурсным управляющим АООТ "Исток" (л.д. 8, 11-12), - на тот период времени истец не был зарегистрирован в качестве предпринимателя и не имел специальных знаний по антикризисному управлению - то последний обратился в суд с просьбой признать такой отказ ответчика недействительным (незаконным) и обязать ФСФО России выдать ему такую лицензию. Данные требования были удовлетворены в полном объеме, что подтверждается текстом обжалуемого решения арбитражного суда.

Не согласившись с принятым по делу решением, ответчик подал кассационную жалобу на предмет его отмены и принятия нового решения, касающегося полного отказа в заявленном иске. Однако судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению обжалуемого акта в части признания недействительным отказа ФСФО России в выдаче истцу лицензии арбитражного управляющего первой категории, поскольку считает, что суд первой инстанции при рассмотрении заявленного иска в этой части по существу полно и всесторонне определил круг юридических фактов, подлежащих исследованию и доказыванию, которым дал обоснованную юридическую оценку, и сделал правильный вывод о применении в данном случае конкретных норм материального и процессуального права.

Так, арбитражный суд в обжалуемом решении правомерно признал недействительным отказ ответчика в выдаче истцу лицензии арбитражного управляющего первой категории, поскольку последним были представлены все предусмотренные действующим законодательством документы, необходимые для выдачи вышеназванной лицензии. Утверждения заявителя в жалобе о том, что поскольку истец необоснованно был ранее в 1998 году арбитражным судом Тамбовской области назначен конкурсным управляющим АООТ "Исток", т. е. без наличия лицензии и соответствующих специальных знаний, что само по себе является, якобы, основанием для принятия в настоящее время решения об отказе в выдаче истцу лицензии, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они не основаны на положениях п. 4 ст. 10 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и п. 18 "Положения о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 1544 от 25 декабря 1998 года. В данном же случае все предусмотренные для выдачи лицензии документы предпринимателем Измайловым И.И. были представлены ответчику, а поэтому отказ последнего выдать такой документ истцу является неправомерным, в связи с чем он и был обоснованно признан судом первой инстанции недействительным (незаконным).

В то же время обжалуемое решение в части обязания судом ФСФО России выдать Измайлову И.И. лицензию арбитражного управляющего первой категории кассационная инстанция находит ошибочным, а поэтому считает законным и обоснованным его отменить и производство в этой части прекратить, поскольку в этой части, по мнению судебной коллегии, настоящее исковое требование в силу положений, закрепленных в ст. 22 АПК РФ, не подведомственно арбитражному суду, в связи с чем возбужденное ранее по нему производство подлежит прекращению применительно к п. 1 ст. 85 АПК РФ.

А поэтому, руководствуясь ст.ст. 22, п. 1 ст. 85, 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 9 августа 2001 года Арбитражного суда по делу N А40-23848/01-17-133 в части обязания ФСФО России выдать в десятидневный срок со дня вступления этого решения в законную силу предпринимателю Измайлову И.И. лицензию арбитражного управляющего первой категории сроком на три года отменить и производство в этой части прекратить.

В остальной части вышеназванное решение арбитражного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КГ-А40/6189-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.