Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КГ-А41/6218-01 Суд правомерно отказал в иске о взыскании долга по кредитному договору, указав, что банк, являясь одним из агентов-комиссионеров, собственником спорных денежных средств не является

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КГ-А41/6218-01


Конкурсный управляющий Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) обратился с иском в Арбитражный суд Московской области к специализированному ремонтно-строительному управлению МГО "Квантэмпагро" о взыскании (с учетом увеличения исковых требований) 262 500 рублей долга по кредитному договору от 7 декабря 1994 года N 104.

Решением от 26 апреля 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16 августа 2001 года, в части взыскания долга исковые требования удовлетворены. Суд исходил из того, что банк за счет государственных кредитных ресурсов, выделяемых Министерством финансов Российской Федерации, предоставил ответчику кредит в размере 3 000 000 000 неденоминированных рублей, что кредитные средства подлежали возврату в декабре 1997 года, что остаток невозвращенных средств составил 262 500 рублей. Судебные акты мотивированы тем, что правоотношения сторон подтверждены подлинным кредитным договором, представленным истцом для обозрения суда, и ссылками на нормы главы 42 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение и постановление в связи с нарушением норм процессуального права, рассмотрение дела без участия представителя ответчика и непредставлением истцом подлинных документов в доказательство своих требований, статьи 54, 120 Арбитражного кодекса Российской Федерации.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ответчика изложил те же доводы, что и в жалобе, представитель истца просил оставить решение и постановление без изменения как законное и обоснованное.

Рассмотрев доводы истца и ответчика, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, полагая ее необоснованной.

В соответствии со статьей 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Исковое заявление по данному делу поступило в суд 8 декабря 2000 года, а решение по делу принято 26 апреля 2001 года, т.е. с просрочкой на 2,5 месяца. Просрочка рассмотрения дела допущена в связи с удовлетворением неоднократных ходатайств ответчика, ссылавшегося на занятость своего адвоката в другом деле, на другие сложности организационного характера, однако в течение 4 месяцев не подготовившего мотивированный отзыв и не представившего какие-либо доводы по существу предъявленного иска. Суд правомерно исходил из того, что действия ответчика были направлены на уклонение от судебного разбирательства, и принял решение без участия представителя ответчика, надлежаще уведомленного о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со статьями 22, 47, 119 и 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанции в соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не связан доводами кассационной жалобы.

Проверив в соответствии со статьями 174, 175 Арбитражного кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения и постановления по данному делу, кассационная инстанция находит его подлежащим отмене в связи со следующим.

Из материалов дела следует и правильно установлено судом, что правоотношения сторон не являются обычными кредитными правоотношениями. Спорный кредитный договор заключен банком и ответчиком в целях доведения государственных инвестиционных ресурсов, выделяемых Министерством финансов Российской Федерации для создания (строительства) мощностей производственной базы агропромышленного комплекса области, до непосредственных исполнителей государственной программы строительства. Банк, являясь одним из агентов-комиссионеров, собственником спорных денежных средств не является, а в соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации обязался по поручению собственника денежных средств или его посредника совершить от своего имени сделку за счет комитента. Материалами дела иное не подтверждено. При таких обстоятельствах суду следовало применить статьи 990, 991, 992 Гражданского кодекса Российской Федерации и в иске отказать.

В настоящее время банк (истец по данному делу) является банкротом, в соответствии со статьями 74-76 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий должника обязан пополнять конкурсную массу за счет имущества должника, находящееся в том числе и у третьих лиц. В данном случае у третьего лица находится имущество, являющееся государственными целевыми денежными средствами, не подлежащее включению в конкурсную массу.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция полагает, что суд не применил подлежащие применению вышеназванные нормы материального права, в связи с чем решение и постановление нельзя признать законными.

Руководствуясь статьями 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 26 апреля 2001 года и постановление апелляционной инстанции от 16 августа 2001 года по делу N А41-К1-17155/00 Арбитражного суда Московской области отменить, в иске отказать.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КГ-А41/6218-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.