Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А41/6212-01 Поскольку по расчетам у истца имелась переплата налога, у инспекции не было оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 2 ноября 2001 г. N КА-А41/6212-01


Решением Арбитражного суда Московской области от 13 июня 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 15 августа 2001 года, отказано в иске Инспекции МНС РФ по г. Электросталь Московской области к ОАО "Машиностроительный завод" о взыскании налоговых санкций.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что по состоянию на 28 апреля 2001 года у инспекции не было оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, поскольку по данным последнего расчета у истца по итогам 1998 года имелась переплата налога.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ по г. Электросталь просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителя истца, возражавшего против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

Из материалов дела усматривается, что ответчик решением налоговой инспекции N 15-2Н от 10 января 2001 года привлечен к налоговой ответственности по результатам камеральной проверки расчета налога на прибыль за 1998 год, сданного в инспекцию 30 октября 2000 года, по которому у налогоплательщика имелась недоимка.

Обоснованность этого расчета и наличие недоимки налоговым органом не проверялись.

28 апреля 2001 года налогоплательщиком был сдан дополнительный расчет по тому же налогу за 1998 год, по которому у налогоплательщика имелась переплата налога.

Эти сведения налоговым органом также не проверялись.

При таких данных суд сделал правомерный вывод о том, что истец необоснованно привлек ответчика к налоговой ответственности и оснований для взыскания налоговых санкций не имеется.

Довод истца в кассационной жалобе о том, что суд не проверил возможность освобождения налогоплательщика от ответственности, установленной ст. 81 НК РФ, в данном случае не является основанием для отмены судебных актов, потому что налоговый орган сам ни переплату налога, ни недоимку не установил.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, установлены судом с достаточной полнотой. Нормы материального права применены правильно. Требования процессуального закона соблюдены.

Поэтому, руководствуясь ст.ст. 175-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 13.06.2001 и постановление от 15.08.2001 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Электросталь - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А41/6212-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.