Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6266-01 Истец правомерно пользовался льготой по НДС, поскольку факт экспорта товара и получение за него валютной выручки подтвержден материалами дела

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6266-01


Решением от 12 июля 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30 августа 2001 года Арбитражного суда г. Москвы, признано недействительным решение Инспекции МНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы N 360 от 13 октября 1999 года.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что истец, осуществивший экспорт товара, получивший за него валютную выручку, имеет право на льготу, предусмотренную пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", в связи с чем доначисление ему налога и привлечение к налоговой ответственности незаконно.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ N 4 просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

Факт экспорта товара, получение за него валютной выручки подтвержден материалами дела и налоговой инспекцией не оспаривается.

При таких обстоятельствах вывод суда о наличии у истца права на льготу, установленную ранее названным Законом, является правильным. Документы, обосновывающие льготу, предусмотренные п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11 октября 1995 года "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", представлены в полном объеме.

Доводы ответчика в кассационной жалобе о том, что истец представил в налоговые органы документы, подтверждающие экспорт, позже 180 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта, не являются основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" такого условия не предусмотрено.

Заявление ответчика о прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемое решение утратило силу, т.к. было вынесено решение N 168 от 10 апреля 2001 года по документам, представленным позже за тот же отчетный период, не подлежит удовлетворению, т.к. спор в силу ст. 22 АПК РФ и ст. 138 НК РФ суду подведомственен.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Руководствуясь ст.ст. 175-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 12.07.2001 и постановление от 30.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 4 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6266-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.