Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6272-01 суд обоснованно удовлетворил иск о возмещении из бюджета НДС, поскольку, согласно действующему законодательству, от НДС освобождаются экспортируемые товары, как собственного производства, так и приобретенные

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6272-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 25 июня 2001 года удовлетворены исковые требования ООО "Махагон". Инспекция МНС РФ N 2 ЦАО г. Москвы обязала возместить истцу из бюджета сумму НДС - 1.630.463 руб.

Постановлением Арбитражного суда г. Москвы от 23 августа 2001 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить. В обоснование своих требований, в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального права - Инструкцию ГНС РФ N 39.

Оснований для возмещения НДС у истца не имелось.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождаются экспортируемые товары, как собственного производства, так и приобретенные.

Перечень документов для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров определен п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11 октября 1995 года.

Судом было установлено, что экспорт был осуществлен, требования Инструкции N 39 истцом были выполнены, валютная выручка поступила.

Исполнение внешнеторговых контрактов подтверждается справкой КБ "Интеркредит" о закрытии паспортов сделок.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил исковые требования.

Доводы о том, что суд нарушил Инструкцию N 39 ГНС РФ, несостоятельны.

Суд подробно указал, какие материалы дела подтверждают факт пересечения товаром границы таможенной территории РФ.

Доводы в жалобе о том, что непредставление коносаментов, является основанием для отказа в льготе по НДС, кассационной инстанцией не принимаются, поскольку учитывая специфику осуществления данных перевозок, представление всех иных документов с отметками таможенных органов не противоречит абз. "9" п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39.

Утверждения в жалобе о том, что суд не имел возможности изучить большое количество документов, кассационной инстанцией признаются несостоятельными. Кассационная инстанция обращает внимание на то, что суд откладывал дело ввиду неподготовленности ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 25 июня 2001 года и постановление Арбитражного суда г. Москвы от 23 августа 2001 года по делу N А40-13718/01-87-149 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6272-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.