Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КГ-А41/6278-01 Оснований для возложения на ответчика ответственности по возмещению убытков нет ввиду недоказанности истцом наличия всех условий, необходимых для применения данной ответственности

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КГ-А41/6278-01


Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Петрович" обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с ООО "Профиль-Гарант" убытков в сумме 342.218 руб. 57 коп.

Решением суда от 0З.05.2001 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.09.2001 решение суда оставлено без изменения.

На принятые судебные акты ООО "Петрович" подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос о их отмене как незаконных и необоснованных и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В отзыве на кассационную жалобу ответчик возражает против доводов заявителя.

В заседании суда кассационной инстанции представители сторон дали пояснения, аналогичные изложенным в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, между сторонами 05.10.98 заключен договор аренды N 1 сроком действия с 05.01.99 по 04.01.2000, по которому истцу было предоставлено помещение площадью 164,4 кв.м. в нежилом строении литер Б, расположенном по адресу: Московская область, г. Подольск, ул. Рощинская, д. 13 для использования под производственные нужды.

Предъявляя настоящий иск, истец ссылается на односторонний отказ ответчика от исполнения договора аренды N 1 от 05.10.98, чем ООО "Петрович" причинены убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды в заявленном размере.

В качестве правового основания иска истец ссылается на ст.ст. 15, 393 ГК РФ.

Арбитражный суд, отказывая в иске, исходил из того, что представленными истцом документами не доказан факт причинения убытков, их размер и причинно-следственная связь между действиями руководителя ответчика и понесенными истцом расходами.

Согласно действующему гражданскому законодательству, возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности.

Для взыскания убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, лицо, требующее их возмещения, в силу ст. 393 ГК РФ должно доказать факт нарушения обязательства, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками.

Исследовав обстоятельства дела и оценив в соответствии со ст. 59 АПК РФ представленные сторонами доказательства, арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для возложения на ответчика ответственности по возмещению убытков ввиду недоказанности истцом наличия всех условий, необходимых для применения данной ответственности.

Указанный вывод суда следует признать правильным, поскольку он основан на материалах дела и требованиях закона.

При таких обстоятельствах решение и постановление суда об отказе в удовлетворении исковых требований, заявленных на основании ст.ст. 15, 393 ГК РФ, является правильным.

Ссылка заявителя на недоказанность обстоятельств дела и несоответствие изложенных в решении и постановлении выводов о фактических взаимоотношениях лиц, участвующих в деле, фактическим обстоятельствам дела в силу ст. 165 АПК РФ не допускается.

В соответствии со ст. 176 АПК РФ основаниями к отмене или изменению решения или постановления арбитражного суда являются нарушение либо неправильное применение судом норм материального или процессуального права.

Проверив в порядке ст. 174 АПК РФ законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 03.05.2001 и постановление от 04.09.2001 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-10186/00 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КГ-А41/6278-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение