Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6305-01 Суд обоснованно удовлетворил исковые требования, так как согласно налоговому законодательству, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога, при наличии достаточного денежного остатка

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6305-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16 августа 2001 года удовлетворены исковые требования ОАО "Оборонительные системы".

Признано недействительным требование N 1543 об уплате налога по состоянию на 28 марта 2001 года, выставленное истцу и решение N 1543 от 10 мая 2001 года Инспекции МНС Российской Федерации N 43 г. Москвы.

На решение арбитражного суда ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит решение суда отменить. В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального права. Утверждает, что оснований считать, что истец исполнил обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог, не имеется.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно ч. II ст. 45 НК Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка.

Суд правильно указал, что в соответствии ч. II ст. 45 НК Российской Федерации и Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации N 24-11 от 12 октября 1998 года, истец исполнил свою обязанность по уплате налога, поскольку как следует из выписки КБ "Интерглоб" от 15 октября 1999 года денежные средства были списаны с расчетного счета истца.

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Номер постановления Конституционного Суда следует читать как N 24-П


Выпиской из лицевого счета истца на 15 октября 1999 года у истца имелись достаточные денежные средства на расчетном счете.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы ответчика о непредоставлении полномочий лицам, подписавшим договор банковского счета, несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 августа 2001 года по делу N А40-23512/01-33-234 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А40/6305-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение